Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) около 11:00 вторника заблокировали офис авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ, Киев).

Об этом сообщила пресс-служба авиакомпании, пишет Интерфакс-Украина.

"По словам этих людей, целью их "визита" является изъятие бухгалтерских документов МАУ за 2014-2016 годы. При этом накануне вечером 13 июня МАУ получила письменный запрос НАБУ о предоставлении этих документов", - отмечается в сообщении.

Как отмечает МАУ, запрашиваемые документы доступны как в открытых источниках, так и в государственных органах: Государственной авиационной службе, Государственной службе статистики, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также в судах.

"Авиакомпания МАУ безотлагательно приступила к подготовке документов, на сбор которых требуется несколько дней. Однако уже утром 14 июня офис МАУ был заблокирован оперативной группой НАБУ. В настоящее время сотрудники авиакомпании заблокированы на этажах, их перемещение ограничено, в рабочих кабинетах проводятся обыски. Доступ к средствам связи и рабочим местам сотрудников в настоящее время ограничен", - говорится в сообщении.

Позднее корпоративный пресс-секретарь компании Евгения Сацкая заявила, что обыск в центральном офисе авиакомпании не влияет на выполнение ею полетов. "Влияния на выполнения полетов нет, они осуществляются согласно графику", - заверила она.

МАУ является крупнейшей украинской авиакомпанией. Базовый аэропорт - ГМА "Борисполь". Флот МАУ состоит из 36 самолетов: 32 среднемагистральных и четырех дальнемагистральных. Одним из конечных бенефициаров компании является бизнесмен Игорь Коломойский.

Как сообщалось ранее, назначение маршрутов для МАУ оказалось под угрозой из-за долгов компании. Долг авиалиний по госавиасборам составляет порядка 147 млн грн.