Сахар в течение августа упал в цене примерно на гривню. В среднем по Украине цена на сладкий песок составляет 6,19 грн, согласно последнему мониторингу цен на продукты от Минэкономразвития. Меньше всего за 1 кг берут в Ровенской области — 5,81 коп., а больше всего — в Закарпатской, 6,60 коп.

«Цены на сахар в Украине напрямую связаны с сезоном консервации, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Спрос увеличивается в июле, а падает в конце сентября. В июле цена на сахар поднялась на 20%. Минимальную стоимость можно ждать в начале октября, когда начнут продавать сахар с нового урожая». По мнению Охрименко, скорее всего, сладкий продукт потеряет в цене еще гривню и будет стоить в среднем около 5 грн/кг.

В то же время директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий считает, что стоимость сладкого песка почти достигла своего нижнего порога. «Сейчас розничные цены упали, потому что запасы сахара в Украине высокие, — говорит Верницкий. — И прогнозы относительно резкого сокращения его производства пока не оправдываются. Погода хоть и не столь благоприятна для сахарной свеклы, как в 2012-м (много дождей), но запасы песка достаточно велики, чтобы обеспечить в следующем сезоне его внутреннее потребление. Поэтому в сезон консервации с ним проблем не было. Но цены уже устоялись, если снижение и будет, то незначительное. В сентябре-октябре они будут держаться на уровне 5,50–6 грн».