Верховная Рада приняла законопроект, которым разрешается ЖЭКам предоставлять услуги по содержанию многоквартирных домов до назначения их управляющих.

Решение поддержали 259 депутатов, пишет Корреспондент.net.

Согласно закону, если в течение года с момента принятия закона жильцы не создадут себе ОСМД или не найдут управляющую компанию, то управляющих назначат местные власти путем конкурса. В таком случае цену на услуги по управлению многоквартирным домом тоже определят на конкурсе.

При этом жильцы-члены ОСМД получили право досрочно расторгнуть договор с назначенным управляющим в любой момент. Договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом подписывается на срок два года. Если за месяц до истечения срока стороны не уведомят друг друга об отказе от договора, он автоматически продлевается на следующие два года.

Ранее сообщалось, что с 1 июля все ЖЭКи будут заменены ОСМД. Система не готова ни организационно, ни нормативно, ни ментально, предупреждали эксперты.

При этом Киевсовет попросил Верховную Раду отсрочить переход на ОСМД.

"Вести" также писали о том, что изменится для киевлян с заменой ЖЭКов на ОСМД: пять важных вопросов. Механизм перехода не разработан, как и не выделены критерии, которым должны соответствовать управдомы.