Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" объявила открытые торги с уменьшением цены (редукцион) на закупку природного газа внутренней добычи.

Как сообщила пресс-служба НАК во вторник, планируется приобрести до 200 млн куб. м газа, добытого в июле 2016 года. Предполагается, что предельная цена закупки на аукционе составит до 4,504 тыс. грн за 1 тыс. куб. м без НДС (или порядка $180,4 по нынешнему курсу).

На первом этапе редукциона участникам предлагается представить квалификационные предложения без указания цены. На второй этап приглашаются участники, прошедшие отбор по результатам квалификации, которые должны подать окончательные предложения с указанием цены. Конечный срок подачи квалификационных предложений – до 10 утра 17 июня, ценовых предложений – до 10 утра 21 июня.

С целью обеспечения возможности участия в аукционе небольших производителей газа объем закупки разделен на 22 лота – четыре лота по 5 млн куб. м и 18 лотов по 10 млн куб. м.

К участию в редукционе будут допущены компании, осуществляющие добычу газа на территории Украины, и не имеющие налоговой задолженности. Каждая компания-участник сможет продать объемы, не превышающие 80% месячного уровня их добычи.

"Проведение таких редукционов позволит добытчикам оперативно реализовывать текущие объемы добычи и получать необходимые оборотные средства", - отмечается в сообщении компании.

Как сообщалось, ранее "Нафтогаз" отказался покупать газ у "Газпрома" по цене $177 за тысячу кубометров, которую анонсировал глава Минэнерго России Александр Новак.

Как сообщалось, Газпром получил от Нафтогаза письмо о возможности возобновления поставок в период с июля-2016 по март-2017-го. Объясняя, зачем писал письмо Газпрому, НАК заявил, что рассчитывает на цену закупки газа менее $200.

Украина перестала покупать российский газ с ноября 2015 года. В то же время страна импортирует транзитный газ из Евросоюза.

Ранее вице-премьер Украины Степан Кубив озвучил прогнозную среднюю цену на импортированный газ на период с мая по декабрь 2016 года на уровне $185,11 за 1 тыс. куб. м, а с учетом расходов на транспортировку к западной границе - около $195.