В разгар гражданской войны в Сирии «Вести» поговорили с выходцами из этой страны. В Украине они стараются держаться вместе, хотя отношение к событиям на родине у них кардинально противоположное — в Украину эмигрировали и сторонники президента Асада, и его противники. При этом очень много сирийцев хотели бы бежать к нам, но украинский МИД, по их словам, не открывает им визы.

Имад Еддин Заза живет в Украине уже около 30 лет и работает помощником президента компании «Автолюкс». Каждый день ему звонят родственники из Сирии и рассказывают, что кто-то из друзей или знакомых погиб или взят в плен: «Вся моя родня хочет уехать, но не может. Я выслал племянникам приглашение в Украину, но им не дали визы аж в трех посольствах Украины — в Сирии, Ливане и Турции», — вздыхает Имад. Кстати, он по специальности кинорежиссер, но сирийская война лишила его любимой работы в Украине: «Должны были снимать украинско-сирийский сериал, но сирийской стороне теперь не до кино», — говорит Заза. В конфликте он поддерживает Асада — говорит, что он готов к диалогу, а оппозиция хочет резню устроить.

С СЕМЬЕЙ НЕТ СВЯЗИ

Руководитель сирийской диаспоры в Киеве Салем Ханнун тоже выступает за Асада. Когда в Сирии началась гражданская война (в феврале 2012-го), он забрал оттуда своего сына: «Вообще, у меня трое детей и все они — уже граждане Украины. А вот родители и другие родственники остались в Сирии. Люди без работы — большинство заводов разрушены. Идут постоянные бомбежки, и оппозиционеры постоянно нападают на автобусы, захватывают заложников и требуют выкуп», — говорит Салем. Кстати, здесь он — владелец небольшого предприятия по изготовлению хлеба. По его словам, в Украину хотят уехать очень много сирийцев, но никому не удается получить нашу визу. Это подтверждает Далал Шхадат, у которого в Одессе живет жена-украинка, да и сам он учился здесь: «Конечно, мне страшно здесь находиться. Я хотел уехать к жене, но даже мне, с родственными связями у вас, не дают визу. Слышал, что кто-то пытался выехать через Иорданию и Ливан, но не получилось. Какой-то негласный мораторий на сирийцев. Мне все равно, кто придет, и победит — хочу, чтобы людей не убивали на улицах», — говорит Шхадат. По словам сокоординатора проекта «Без границ» (занимается проблемами беженцев) Максима Буткевича, проблема с визами существует: «К нам обращались сирийцы, которых уже в «Борисполе» пограничники отправляли обратно, сомневаясь, что указанная цель приезда соответствует действительности. И правда, те, кто планируют просить об убежище и статусе беженца, редко указывают это в документах, боясь, что их не пустят в страну», — говорит Буткевич.

Ахмет Шавва, который еле сбежал из Сирии, наоборот, выступает категорически против Асада. В феврале 2012-го он организовал антипрезидентский митинг, за что и попал в тюрьму: «У нас в Сирии жили хорошо, но никто не мог критиковать президента. Если кто-то решался это делать, он пропадал бесследно, и те, кто о нем спрашивали, тоже. В тюрьме к нам относились, как к свиньям: били, разрешали передвигаться только на коленях. Мне повезло, что я выбросил свой мобильный и флешку, и тюремщики не поняли, кто я, у них не было доказательств тому, что я против Асада. А вот моим друзьям поотрезали пальцы. В итоге меня отпустили на два дня, чтобы я смог собрать деньги под залог, и я сбежал», — вспоминает Ахмет. В Сирии остались его родители, с которыми сейчас практически нет связи из-за отсутствия там электричества, интернета и связи. «У меня богатая семья, я был владельцем фармфабрики. А здесь я вынужден торговать на базаре, чтобы прокормить троих своих детей», — жалуется Ахмет.

Статус беженца у нас получили семь сирийцев

Сирийцы — на третьем месте по количеству заявок на получение статуса беженца у нас — после граждан Афганистана и Сомали. В прошлом году, по данным Управления Верховного комиссара ООН по правам беженцев в Украине, за этим статусом к нам обратились 309 сирийцев, а получили его двое взрослых и пятеро детей. В 2013-м статус беженца в Украине уже изъявили желание получить 140 сирийцев, но ни одно заявление пока не удовлетворено. Несмотря на все рассказы украинских сирийцев, что их родне не дают визы на въезд в Украину, наш МИД это опровергает: «Может, кому-то и не дают. Но если у человека в порядке документы, проблем возникнуть не должно, потому что никакого запрета на сирийцев в Украине нет», — сказал спикер МИДа Евгений Перебийнос.