Верховная Рада Украины отправила законопроект о биометрических паспортах на повторное второе чтение.

Законопроект №3224 утверждает документы, подтверждающих гражданство Украины и удостоверяющие личность. Он направлен на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины и обеспечивает переход на документы с бесконтактным электронным носителем.

За соответствующее решение на заседании украинского парламента во вторник проголосовали 246 народных депутатов, пишет Интерфакс-Украина.

Данное решение было принято после того, как председатель Верховной Рады Андрей Парубий несколько раз ставил на голосование в целом данный законопроект, однако несколько раз он не набирал минимального количества голосов – 226.

Как сообщалось, данный законопроект в первом чтении был принят 228 голосами 28 января сего года.

Согласно законопроекту, будет обязан получить паспорт каждый гражданин Украины, достигший 14-летнего возраста. Паспорт будет оформляться на 4 года лицам, не достигшим 18 лет, а всем прочим – на 10 лет.

Паспорт будет содержать текст на украинском и на английском языке.

В законе о государственной регистрации актов гражданского положения предлагается закрепить, что в паспортах граждан Украины не будут делать отметки о регистрации брака, а также о его разрыве.

В законопроекте прописан порядок оформления документов для постоянного проживания граждан Украины за границей. Из законодательства предлагается исключить норму о сроках и порядке рассмотрения заявления на оформление загранпаспорта, которая допускает возможность отказа в выдаче такого документа. Предлагается также установить, что каждый гражданин Украины не может иметь больше двух паспортов для выезда за границу.

В законопроекте прописаны принципы функционирования единого государственного демографического реестра, который ведется целью с идентификации лица, для оформления, выдачи, обмена, признания недействительным и уничтожения документа, осуществления регистрации места проживания или места пребывания. Порядок введения реестра устанавливает Кабинет министров Украины.

Также в законопроекте прописан порядок получения информации из единого государственного демографического реестра. Предусматривается, что паспорт гражданина Украины, загранпаспорт и ряд других документов будут содержать бесконтактный электронный носитель. В то же время, удостоверение лица на возвращение в Украину, удостоверение водителя не будут содержать такой носитель. Законопроектом уточняется определение "бесконтактного электронного носителя".

Предлагается законодательно закрепить, что для оформления ряда документов используются оцифрованные отпечатки пальцев рук - загранпаспорта, дипломатического, служебного и других документов. В настоящее время отпечатки пальцев в таких случаях берут по согласию лица. По согласию лица будут вносить оцифрованные отпечатки пальцев рук в случае оформления паспорта гражданина Украины.

Законопроект устанавливает стоимость административной услуги по оформлению удостоверяющих личность документов.

Как известно, для визовой либерализации с ЕС Украина должна была принять часть законов по рекомендациям Евросоюза. Большую часть из них Рада приняла в конце 2015 года, еще два закона – в феврале 2016 года.

Как писали "Вести" ранее, Европа до конца месяца подготовит отмену виз для украинцев. Украина выполнила все требования для предоставления безвизового режима, заявила замминистра иностранных дел Украины Елену Зеркаль.