Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) продлил срок временной администрации в Смартбанке и банке "Михайловский" (оба – Киев).

Как сообщается на сайте ведомства, временная администрация в банке "Михайловский" продлена до 22 июля, а в Смартбанке - до 24 июля.

При этом ФГВФЛ продолжил поиск инвесторов, заинтересованных в выводе с рынка этих финучреждений – до 4 июля этого года включительно.

Напомним, Смартбанк стал третьим банком, отнесенным к категории неплатежеспособных на основании непрозрачности структуры собственности. Нацбанк принял соответствующее решение 25 мая.

В свою очередь банк "Михайловский" неплатежеспособным был признан 23 мая. Еще 23 декабря 2015 года НБУ присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью, после чего вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.

Позднее Нацбанк обвинил банк "Михайловский" в финмахинациях. Данные о нарушениях уже направлены правоохранительным органам, заверил регулятор.

При этом договора банка Михайловский признаны недействительными. Погашение всех кредитов, выданных финучреждением, должно осуществляться в его пользу по его реквизитам.

Как "Вести" писали ранее, финансисты предрекли большую чистку крупных банков уже осенью. По словам специалистов, сейчас украинские банки напоминают финучреждения XIX века.