В Украине создается новый род войск - Силы спецопераций. Их основные функции засекречены, но часть информации все-таки удалось узнать из законопроекта, который подан в Раду.

Наиболее важная функция — проведение операций за рубежом: защита «объектов госсобственности», эвакуация украинских граждан, например, работников посольств. Кроме этого — организация движения сопротивления (фактически, партизан), противостояние пиратам и спасение заложников на море, борьба с наркотрафиком и оружием массового поражения. Они же смогут быть наемниками (предусмотрена помощь другим государствам). А «на закуску» — проведение военных «информационно-психологических» операций.

ЗАГРАНКОМАНДИРОВКИ

Численность, базирование, материальное обеспечение и даже вооружение нового спецназа — гостайна. Положения о спецназе подпишет в закрытом указе президент. О функциях известно немного больше: Силы спецопераций объединят в себе аналитическую, силовую, информационную составляющие. 

«Наполняться будут по-разному (контракт/призыв, — авт.), действовать — в основном за пределами Украины: мы их в деле не увидим, — рассказала «Вестям» соавтор законопроекта, завсекретариатом Комитета Рады по нацбезопасности Татьяна Блыстив. — Конечно, в закон заложили, по западному образцу, много возможностей, например, операции на воде. Хоть техобеспечения под это пока нет (если не считать фрегат «Гетман Сагайдачный»), решить проблему позволит расширение госзаказа для нужд Минобороны, у наших ученых есть разработки».

Финансирование бесперебойное, защищенное статьей в бюджете Минобороны. А каждому солдату положена ежемесячная спецнадбавка — «допобеспечение» (ее размер определят отдельно).

«У нас и сейчас есть подобные силы, но они бесхозные — вот мы и сведем их в единую систему с одним руководством, — сказал анонимно один из разработчиков. — Это будут войска геополитического направления, за их счет Украина превратится из субъекта геополитики в ее объект».

ПАРТИЗАНЫ И ПРОПАГАНДИСТЫ

Скорее всего, «хребтом» новых Сил будет нынешний спецназ. Сейчас он разрознен между СБУ («Альфа»), «интеллектуалами» из разведки Минобороны, десантными, военно-морскими, горно-пехотными войсками, пограничниками.

«Военные требовали такой закон еще от Турчинова, в период захвата Крыма, они могли бы «отработать» по Игорю Гиркину, когда он только вошел в Славянск. Но они нужны и сейчас, ведь рассчитаны на операции в тылу противника, — считает экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж. — Случись масштабные военные действия, именно они нанесут удары по штабам противника».

По его словам, в состав нужно включать только военных, прошедших Афганистан и Донбасс, плюс миротворцев. Достаточно будет 12–15 тысяч силовиков и 1,5–2 тысячи информационщиков. На этом фоне совпадением не выглядит вчерашнее заявление президента об угрозе полномасштабного вторжения: на конференции в Генштабе он призвал готовить план всеобщей мобилизации. А заодно — сетку партизанского движения: ее координаторами по законопроекту станут Силы спецопераций.

«По примеру работы в Донецке и Луганске, это функция военной разведки и ее агентуры: она должна вести оперативную разработку, не расшифровываясь годами. У спецназа более оперативные задачи», — сказал Маломуж. Смежная задача — информация и пропаганда. «Достучаться до бойцов в войсках противника, чтобы деморализовать, заставить разочароваться в идеалах, снизить боевой дух. Используются в т. ч. «технологии двойного назначения», — сообщил источник «Вестей» в группе разработчиков.

Плюс, по словам Татьяны Блыстив, частично будут делегированы задачи работы с населением. «Применяя СМИ, интернет, корректировать информпространство — это задачи, которые провалил Минстець», — сказала она «Вестям».

«СПЕЦНАЗ ПОРОШЕНКО»

Экспертов насторожили несколько отдельных положений. Во-первых, Силы получат право применять боевую технику и оружие в мирное время. Во-вторых, заниматься спецразведкой, в том числе вербовать людей.

«Я не исключаю, что Силы — это инструмент для дальнейшей узурпации власти. Вспомните, как, будучи президентом, Виктор Янукович попробовал отправить на Киев три спецподразделения, — женщины в Днепропетровске просто сели на рельсы перед поездом и не пустили. Что помешает сделать то же Петру Порошенко?» — задается вопросом военный эксперт Игорь Козий.

Также его смущает необыкновенная публичность, с которой создают спецназ. «Все слова вроде «движение сопротивления» нужно было изъять из открытых источников. А так, это похоже на достижение пиар-эффекта перед Вашингтонским саммитом (по безопасности — Авт.)», — сказал «Вестям» Козий.

«С другой стороны, негласно эти же структуры работают и сейчас, не дожидаясь закона. А за год можно будет сделать рабочую модель», — подчеркнул экс-глава штаба АТО, генерал Игорь Романенко.

Сегодня закон вынесут на Комитет по обороне. Учитывая автора (это нардеп и экс-пресс-секретарь президента Ирина Фриз), поддержка будет и в комитете, и в зале. Ожидается, что закон примут до летних каникул.

КАК В МИРЕ

Законопроект «подогнали» под специфику НАТО. В США подобное подразделение, «Командование спецопераций» (US Special Operations Command), насчитывает около 60 тыс. человек и подчинено Генштабу. Бойцы в постоянной боеготовности. Участвуют в основном в локальных конфликтах, широко применялись на войне в Персидском заливе.

Польское «Войско специальное» (Wojska Specjalne) насчитывает 2,6 тыс. человек, является самым самостоятельным родом войск. Их используют как внутри страны для борьбы с терроризмом, так и вне ее (в операциях в Ираке и Афганистане).

В России с 2009 года действуют Силы спецопераций (ССО ВС РФ). Имеют новейшее вооружение (в частности, АК-105 и бронемобили «Тигр»), численность засекречена. Задокументировано их применение в Сирии в 2015-м. 

Читайте также: Рада запретила покупать оружие у иностранцев