Соцсети взорвала волна призывов не платить за коммуналку по новым тарифам. Эксперты уверяют, что такой саботаж может плохо закончиться, например, арестом имущества. «Вести» выясняли, кто поднял волну игнорирования платежек и как повышение цен изменит жизнь простых людей.

КТО ЗА САБОТАЖ

В Украине после повышения в два раза тарифов на тепло и горячую воду появилось движение «Тарифная мобилизация» (за ней стоит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко), предлагающее саботировать оплату коммунальных платежей. Его активисты распространяют в сети методички, где объясняется, как проводить «тарифный протест»: в каком случае могут арестовать имущество, как реструктуризировать долг, что делать в случае принудительного взыскания имущества через суд и как добиться перерасчета суммы задолженности.

Этим, как заявляют активисты «Мобилизации», они хотят надавить на монополистов, поскольку массовое непоступление денег на их счета станет для них большой проблемой. «Давайте устроим власти шоковую терапию! Массовая акция посодействует тому, что квитанции существенно уменьшатся», — заявляют на сайте движения.

Сам Алексей Кучеренко от призывов к неплатежам дистанцируется. «Мы готовим людей к возможным действиям, если к ним по долгам начнут приходить из судов, потому что людей этой тарифной атакой в долги загоняют искусственно. К неплатежам я пока не призываю. Призывы на сайте — это личное обращение главы общественной организации «Публичный аудит» Максима Гольдарба (экс-главный военный аудитор Минобороны, экс-прокурор Деснянского района, а ныне соучредитель «Тарифной организации», — Авт.). Будем ждать зимы, когда пойдут основные платежки, а потом посоветуемся», — говорит Кучеренко.

По словам политолога Костя Бондаренко, сейчас тему коммунальных платежей, кроме Алексея Кучеренко, эксплуатируют и политсилы. Например, Юлия Тимошенко. «Они критикуют тарифную политику и на этом пиарятся. Но если к людям станут приходить судебные исполнители и описывать имущество, это закончится социальным взрывом, поскольку социология показывает, что более 60% граждан остро чувствуют неудовлетворенность ситуацией», — сказал «Вестям» Кость Бондаренко.

К слову, в разных областях уже начались протесты. Так, в Черкасской области на станции «Билозирья» местные жители 11 июня перекрывали железную дорогу, а 20 июня большой «тарифный» протест собирают уже в Киеве под Кабмином.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ НЕ ПЛАТИТЬ

Призывы массово не платить по счетам могут сыграть с участниками акции злую шутку — однажды с платежкой придет приглашение в суд. «У компаний, которые предоставляют услуги ЖКХ, появится повод обратиться с исками в суд. Сначала будет решение о взыскании средств, потом может быть наложен арест на имущество с последующей его реализацией», — говорит юрист Ростилав Кравец. 

По закону, подать в суд компания может, если долг за ЖКХ превышает 10 минимальных зарплат (14,5 тыс. грн). А при повышающихся тарифах этот минимум будет исчерпан очень быстро. Если коммунальщики выиграют суд, госисполнители церемониться не станут — в Луцке у одной из семей так была выставлена на продажу квартира.

КАК ЗАКОННО УМЕНЬШИТЬ ПЛАТУ 

Как вариант уменьшить сумму в платежке — оформить субсидию. В прошлом году таким правом воспользовались свыше 3,5 млн семей. Для ее получения нужно обращаться в местный орган соцзащиты. Правда, по опыту прошлого года, во многих регионах ее предоставляли аж под конец отопительного сезона. Кроме того, будут пристально изучаться все дорогие покупки обратившихся за помощью и их доход.

Уже сейчас при оформлении субсидии граждан расспрашивают о дорогих покупках и технике. Снизить плату по коммуналке, по словам экономиста Александра Охрименко, можно, заваливая поставщиков услуг жалобами на их качество. «В договоре поставщик услуг обязывается поставлять их качественно, а потом разводит руками, мол, прорвали трубы. Но это не проблема потребителей. Поэтому при каждом нарушении потребитель может вызывать комиссию из ЖЭКа, составлять акты и имеет законное право за это не платить», — говорит Александр Охрименко.

А юристы призывают оспаривать экономически необоснованные тарифы в судах. «Оспорить можно как сами тарифы, так и решение органов, которые часто не компетентны их устанавливать», — советует юрист Ростислав Кравец.

ЧЕМ АУКНУТСЯ ДОРОГИЕ ТАРИФЫ

Социологи прогнозируют, что огромные суммы в платежках приведут к изменениям на рынке недвижимости.

«Первыми пострадают малообеспеченные люди, на чье жилье будут охотиться перекупщики. Им предложат менять жилье в центре на окраины, поскольку оплатить коммуналку они не в состоянии. Также активизируются схемы по уходу за стариками в обмен на наследование квартир. Это будет возможностью аферистам развивать свою бурную деятельность. Пенсионеры станут подселять студентов в свои квартиры, чтобы было легче оплачивать коммуналку. А массового переселения из центра на окраины я не жду, на это нужно время», — говорит социолог Украинского института стратегий глобального развития и адаптации Игорь Грозный.

«До крайних мер — массовой продажи жилья — дойдет не скоро. Скорее всего, люди будут искать дополнительную работу, обрабатывать те же огороды», — считает гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

А риелторы уже сейчас отмечают возросший спрос на жилье меньшей площади. «Большие квартиры как реже арендуют, так и большое жилье теряет в цене. Очень много больших домов продается значительно дешевле себестоимости», — говорит управляющий партнер компании KievStandard Олег Перегинец.

КТО НАЖИВЕТСЯ НА НОВЫХ ТАРИФАХ

Наибольшую выгоду, по словам экономистов, получит импортер газа НАК «Нафтогаз» и монополисты, контролирующие облэнерго.

«С точки зрения будущих неплатежей о наживе я бы говорить не спешил. А с точки зрения доходов теплокоммунэнерго выигрывают, потому что повышение тарифа есть не что иное, как выравнивание тарифа на тепло и горячую воду с уровнем тарифа на газ. При этом схемы не убраны, принципы тарифообразования не изменены. Схемы как были, так и остаются, но удваивается объем денежного потока. У нас формирование тарифов идет по принципу «затраты плюс», все затраты включаются в тариф, нет никакого желания модернизировать сети, снижать стоимость производства. Наоборот, чем больше затраты, тем больше это учитывается в тарифе», — говорит энергоэксперт Валентин Землянский.

К слову, рост тарифов оказался золотой жилой для фирм, утепляющих дома и ставящих энергосберегающие стеклопакеты. В них признаются, с начала июня их буквально заваливают заказами. «У нас график расписан на все лето, утепляем стены домов по всему городу», — сказал директор ЧП Андрей Костенко.

НА СКОЛЬКО ЕЩЕ ПОДНИМУТ ТАРИФЫ

Эксперты прогнозируют на осень очередное повышение тарифов. «С сентября на 30% повысят тариф на электроэнергию для населения и минимум на 20% на холодную воду. Цену на газ пока повышать не будут», — говорит энергоэксперт Дмитрий Марунич.

Читайте также: Депутаты отменили тотальную ликвидацию ЖЭКов с 1 июля