Во вторник, 14 июня, состоялся обмен украинских политзаключенных в РФ Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Фотогалерея: Возвращение Солошенко и Афанасьева

Самолет с украинцами гражданами Геннадием Афанасьевым и Юрием Солошенко приземлился в аэропорту «Борисполь» возле терминала «В». В аэропорту не было официальной церемонии встречи. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая прилетела вместе со «шпионом» и «террористом», отвезла их в Научно-практический центр профилактической и клинической медицины, где прибывшие встретились с президентом Украины Петром Порошенко.

Геннадий Афанасьев - один из крымских активистов, который во время оккупации Крыма поддерживал движение за единую Украину, а также принимал участие в акциях протеста. Его задержали 9 мая 2014 года в Симферополе как фигуранта сфабрикованного ФСБ дела Сенцова-Кольченко, известного как дело "крымских террористов". 24 декабря 2014 года на закрытом заседании Московский горсуд признал Афанасьева виновным в терроризме и приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Юрий Солошенко - украинский пенсионер, экс-директор полтавского оборонного завода "Знамя". Солошенко задержали 5 августа 2014 года в Москве, куда он приехал по приглашению своего давнего российского коллеги по работе. Во время задержания у Солошенко изъяли $6 тысяч, которые, по мнению российских следователей, должны были быть потрачены на приобретение секретных изделий. Солошенко обвиняли, что он завербован "фашистским режимом" и собирался вывезти с российского завода секретное оборудование. 14 октября 2015 года Мосгорсуд приговорил Юрия Солошенко к шести годам колонии строгого режима за шпионаж против России.

Фото пресс-службы Президента и из социальных сетей.