Федерация профсоюзов Украины обратилась к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) относительно изменения, снижение тарифов на отопление и горячую воду для населения.

"Основываясь на решении Правительства об установлении с 1 мая этого года цены на газ для населения сразу на рыночном уровне - 6879 грн за 1000 кубометров и отмене норм потребления газа населением по льготной цене, Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) был инициирован пересмотр тарифов на отопление и горячее водоснабжение для нужд населения в сторону их повышения в 1,8 - 2,2 раза", - констатировали в профсоюзе.

В ФПУ отметили, что с целью недопущения снижения жизненного уровня граждан и предупреждения возникновения в обществе социального взрыва, Федерация профсоюзов Украины обратилась к НКРЕКП "с просьбой отложить принятие этого решения".

Федерация предложила урегулировать этот вопрос в рамках социального диалога с учетом предложений народных депутатов, органов местного самоуправления, общественных организаций, в том числе профсоюзов.

ФПУ также предложила Нацкомиссии объединить усилия для определения экономически обоснованной цены на природный газ с учетом платежеспособности населения с целью не спровоцировать кризис неплатежей гражданами за жилищно-коммунальные услуги и, как следствие, остановки предприятий теплокоммунэнерго.