Около тысячи судей, назначенных во времена президентства Виктора Януковича, покинут свои посты. Как сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, на 800 уже освободившихся должностей вскоре будут объявлены конкурсы, передает "Зеркало Недели".

"Согласно окончательному тексту имплементационного закона, закона о судоустройстве, принятом в парламенте, и, как я рассчитываю, будет подписан Президентом, предусматривается, что судьи, назначенные на свои должности по старой Конституции на 5-летний срок, прекращают свои полномочия и не переводятся в новую структуру судов. Судьи на освободившиеся должности назначаются только путем конкурса", – сказал министр, пребывая в Европарламенте.

Петренко уточнил, что речь идет о 1800 судей, назначенных в основном во времена президентства Виктора Януковича, и на сегодняшний день уже прекращены полномочия 800 таких служителей Фемиды.

"На эти 800 освободившихся должностей уже должны быть объявлены конкурсы. Еще около 1000 находятся в процессе завершения своих 5-летних полномочий. Информация о том, что судьи, назначенные во времена Януковича, будут работать 7 лет, - миф", - подчеркнул глава Минюста.

Напомним, что не так давно Петренко рассказал, сколько чиновников Януковича не вернутся на должности - по его словам примерно 5 тыс. чиновников, работавших в эшелонах власти во время режима Виктора Федоровича, не смогут вернуться в свои кресла. Однако подчиненные Петренко озвучили совсем другие, гораздо менее внушительные числа. А именно: за полтора года под действие закона о люстрации попали только 940 чиновников из пяти тысяч.