Европейский суд своим решением от 10 июня постановил, что решение Совета ЕС от 14 апреля 2014 в «отношении ограничительных мер, направленных против определенных лиц, предприятий и органов в связи с ситуацией в Украине признать недействительным в контексте Александра Клименко».

Решение суда ЕС уже опубликовал и прокомментировал сам Клименко на своей странице в Facebook .«Всегда говорил и не устану повторять: за справедливость нужно бороться! Бог не в силе, Бог в правде! Мы – я и Успішна країна – продолжаем борьбу за справедливость для каждого украинца!", - заявил он.

Напомним, санкции ЕС против Александра Клименко были введены вместе с санкциями против других экс-чиновников в апреле 2014 года на основании документов, предоставленных Генеральной прокуратурой Украины. Политик неоднократно заявлял о необоснованности выдвинутых в его адрес обвинений и подчеркивал политический характер преследований в его адрес.

Так, в начале июня 2016-го Клименко на пресс-конференции в Киеве связал политические преследование в его сторону, а также постоянные нападки со стороны радикалов на активистов партии Успішна країна, которую он возглавляет, с личной обидой президента Петра Порошенко за налоговые проверки корпорации Roshen, которые проводились в 2012-2013 годах, когда Клименко руководил Министерством доходов и сборов.

Ранее политик уже выиграл ряд судов в Украине. В частности, в июле 2015-го коллегия судей Высшего специализированного суда Украины обязала на тот момент уже бывшего главу Государственной фискальной службы Игоря Билоуса опровергнуть распространенную им информацию о причастности Клименко к коррупционной деятельности в связи с тем, что суд признал ее недостоверной. Также суды признавали необоснованными заявления экс-главы СБУ Валентина Наливайченко о якобы причастности Клименко к событиям в Одессе 2 мая 2014-го.

В декабре прошлого года Клименко возглавил партию Успішна країна, которая заняла оппозиционную нишу и провозгласила борьбу с олигархами и защиту интересов простых украинцев. Сейчас партия вместе с предпринимателями на форумах во всех регионах Украины разрабатывает новый налоговый кодекс, который призван ограничить выведение олигархами капиталов в офшоры и снять налоговую нагрузку с обычных предпринимателей.

Ранее Клименко разложил по пунктам, что власть отберет у украинцев ради кредита МВФ