Утреннее заседание Верховной Рады стартовала с драки депутатов.

В частности, депутат Владимир Парасюк набросился с кулаками на нардепа от Оппозиционного блока Дмитрия Колесникова. Инцидент произошел после выступления Колесников, в котором тот обвинил мэра Львова Андрея Садового в коррупции: «В Европе мэр должен был бы забыть о своей карьере, подать в отставку (после трагедии на свалке под Львовом)».

«Кто там старший по званию? Господин Береза, пожалуйста, урегулируйте ситуацию», - обеспокоенно кричал с трибуны спикер Андрей Парубий с трибуны. В драке также приняли участие депутаты от Оппозиционного блока и Народного фронта, которые пытаясь разборонить своих коллег.

После толкотни, Бориславу Березе удалось оттеснить Парасюка в другой конец сессионного зала. Помогал отбивать Колесникова и Нестор Шуфрич. Однако после отхода Парасюка окружили несколько депутатов от оппозиции и начали бить, тот прикрывался руками.

«Если вы занимаетесь антиукраинской пропагандой, баллотируйтесь в парламент РФ и говорите это все там. Депутаты от Оппозиционного блока, я неоднократно призывал вас: не провоцируйте напряжение в сессионном зале», - обратился Парубий к Оппозиционному блоку.

«Мы выступаем против той вакханалии, которую вы тут одобрили. Вы не имеете право затыкать нам рот, и давать право другим депутатам оскорблять представителей нашей фракции, а нам не дать возможности ответить на это, - парировал Юрий Бойко из Оппоблока. - Либо вы будете вести себя одинаково по отношению ко всем депутатам, либо мы будем искать пути для того, чтобы донести международному сообществу, что спикер парламента является спикером только для одной части парламента».

Повестка дня

Сегодня депутаты рассмотрят вопросы местного самоуправления, ряд правок в бюджетный кодекс (относительно зачисления платы за предоставление административных услуг в бюджеты объединенных территориальных общин, относительно формирования и утверждения структуры и штатов органов местного самоуправления и относительно полномочий в сфере обеспечения профессионально-технического образования).

Также будут рассмотрены ратификации соглашений о воздушном сообщении с Кипром, Польшей и Грецией.

Тем временем в БПП предложили каждое заседание Рады начинать с минуты молчания.