Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" назначила своего бывшего топ-менеджера Андрея Пасишника, в отношении которого Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило уголовное производство по факту незаконного влияния на экс-министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, заместителем генерального директора национального оператора нефтетранспортной системы - госкомпании "Укртранснафта".

Об этом говорится в сообщении в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, пишет УНИАН. Согласно сообщению, Пасишник назначен на должность на 2 года.

Также "Нафтогаз", как единственный акционер "Укртранснафты", переизбрал назначенного в ноябре 2015 года генерального директора "Укртранснафты" Николая Гавриленко.

Ранее сообщалось, что Пасишник оказался в центре скандала с отставкой главы Минэкономики Айвараса Абромавичуса. Министр заявил, что зампред фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Игорь Кононенко навязывал ему Пасишника на должность заместителя. 

Позже, в подтверждение слов Абромавичуса, нардеп от БПП Сергей Лещенко опубликовал переписку министра с исполнительным директором НАК.

При этом исполнительный директор "Нафтогаза" был отстранен от работы. К исполнению своих обязанностей он вернется не раньше, чем НАБУ закроет дело.

В середине марта суд избрал меру пресечения топ-менеджеру Нафтогаза. Без разрешения детектива, прокурора или суда он не может выезжать за пределы Киева.

В конце апреля дело Пасишника-Абромавичуса было передано в суд.