С октября в мировой денежный оборот будет запущена стодолларовая банкнота нового образца, сообщила Федеральная резервная система США. Официально представили новую купюру: на $100 впервые появилась 3-D полоса синего цвета, на которой изображен колокол Свободы, а также чернильница медного цвета, которая при наклоне банкноты под определенным углом будет изменять свой цвет на зеленый. Появляются также новые элементы голографической защиты и дополнительные водяные знаки. Прежним на банкноте останется изображение Бенджамина Франклина, лицо отца-основателя США лишь немного подвинули влево. Новые уровни защиты добавятся к уже существующим, так что подделать обновленную банкноту будет намного сложнее 

Инфографика: 10 отличий старых и новых долларов).

СТАРЫЕ БАНКНОТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПРИНИМАТЬ. Новые сто баксов продолжат «ходить» параллельно с купюрами старых образцов. Так что за свои накопления в «старых» сотенных банкнотах можно не переживать: их продолжат принимать в пунктах обмена валют в Украине и в торгово-сервисной сети за границей.

В Украине новые банкноты появятся уже совсем скоро. «Первая их поставка может произойти к середине либо концу октября. Многое будет зависеть, как на этот раз распределяться поставки Федеральной резервной системы. Вполне возможно, что первая отгрузка произойдет не в Европу, как обычно, а в Южную Америку. Могу обещать лишь то, что в Украину новые доллары попадут на следующий день после поставки в Старый Свет», — сообщил «Вестям» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

УКРАИНЦАМ НАДОЕЛО ПОДДЕЛЫВАТЬ ДОЛЛАРЫ. Именно соображения безопасности, согласно официальному сообщению ФРС, и вынудили изменить облик стодолларовых купюр. Баксы продолжают активно подделывать по всему миру. Американцы уверяют, что подавляющее большинство фальшивок изготовляется за океаном, и лидером по этой части является Северная Корея, где подделка их валюты поставлена практически на поток. Активнее всего корейские умельцы подделывают именно купюры с изображением Бенджамина Франклина.

К слову, украинские фальшивомонетчики отдают предпочтения двум номиналам — $100 и $20, об этом «Вестям» сообщили в Государственном научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре МВД. Правда, с недавних пор они несколько поумерили свой пыл.

«Проблема подделки американской валюты, о которой у нас говорили несколько лет назад, больше не стоит перед наличным рынком. В последний раз единичные случаи подделки американского доллара фиксировались аж в 2008 г., причем, речь шла об очень скромной сумме — до $1 тыс.», — рассказали «Вестям» в Национальном банке.