ГПУ открыла четыре уголовных производства после проверки вузов. В основном они - о традиционном взяточничестве при поступлении.

Но есть и "экзотическое": так, в Кривом Роге один из руководителей центра переподготовки военнослужащих-запасников "липово" оформил на себя... кружок самодеятельности, за что получил надбавку к зарплате на более чем 7 тыс. грн.

Заинтересовалась ГПУ и отчислением несовершеннолетних студентов из разных вузов. К примеру, в Харьковском нацуниверситете им. Каразина отчислили сразу 30 детей. В вузе говорят: это заслужено. "Просто об этом не была уведомлена служба по делам детей (так положено по закону. — Авт.). Теперь они получили все данные. А студенты отчислены по правилам - кто-то из-за неуспеваемости по итогам сессии, кто-то по своему желанию", - уверяют в пресс-службе вуза.

Несмотря на это, утверждают в Минобразования, в этом году нарушений меньше. "За счет того, что формирование конкурсных списков и приказов о зачислении абитуриентов происходило не в вузах, а в единой электронной базе", — пояснили нам в МОН.