Этим летом на каждого соискателя работы приходится, как минимум, три предложения от работодателей.

Такие данные озвучила менеджер компании OLX.ua Оксана Венгровская, пишет UBR.ua.

Больше всего вакансий - в категориях "Розничная торговля/Продажи" (19,8% от общего количества), "Бары/Рестораны" (11,9%) и "Строительство" (11,3%). Наименьшей популярностью среди работодателей нынешним летом пользуются категории — "IТ/телеком/компьютеры" (0,8%) и "Культура и искусство" (0,4%).

Традиционно в летний сезон увеличивается спрос на специалистов в розничной торговле и сфере обслуживания. Среди наиболее распространенных позиций, на которые принимают в том числе, студентов и выпускников без опыта работы, — продавец-консультант, расклейщик объявлений, курьер, аниматор, официант и бармен.

Минимальная оплата для этих позиций колеблется от 45 до 100 грн за рабочую смену, часы определяются индивидуально в каждом отдельном случае. Прежде всего заработная плата зависит от города: в областных центрах платят больше, чем в небольших поселках.

Но тех же студентов больше всего привлекает возможность работать не полный день. Как правило, молодежь ищет именно такие объявления. Под данные запросы подходит, к примеру, работа в промо-команде. За месяц работнику обещают в среднем от 4,5 тыс. грн плюс премии и бонусы. Работодатель обещает также тренинги личностного и профессионального роста.

Инициативных сотрудников без опыта работы ждут и на должности официантов. К месячной зарплате от 2,8 тыс. грн часто прилагается питание и транспорт за счет работодателя. А, к примеру, "ответственным и вежливым официантам в ресторане у моря в Одессе" за одну рабочую смену обещают от 100 грн.

Для тех, кто имеет базовые навыки работы в социальных сетях, открывается перспектива работы SMM-специалистом с оплатой от 2,5 тыс. грн в месяц.

"Энергичный и жизнерадостный аниматор" в запорожском торговом центре сможет заработать от 70 грн в день. Продавцам-консультантам в зоомагазине в Харькове готовы платить от 135 грн за рабочую смену.

Курьерам готовы платить 5 тыс. грн в месяц. Смена длится с 8 утра до 18:00.

Для украинцев, желающих совместить работу с путешествиями, существуют возможности сезонного заработка. За высадку саженцев и работу в садах и теплицах на фермерском хозяйстве в Польше молодые люди могут заработать от 500 евро в месяц.

В свою очередь программа "Work in Germany" предоставляет рабочие места для иностранных студентов в сельскохозяйственном секторе и в отрасли общественного питания в Германии, Баварии или Баден-Вютенберге. Зарплата в этих случаях будет зависеть от уровня владения языком, в среднем это 9,40 евро (примерно 282 грн) в час при 35-40-часовой рабочей неделе.

Ранее "Вести" писали о том, куда украинцы могут устроиться на сезон и сколько платят за работу в Межгорье. Активнее всего набор сезонных работников стартовал в западных регионах страны; при этом специалисты проанализировали уровень зарплат в нашей стране.

Напомним, экономист и HR-специалист дали советы абитуриентам, на кого учиться, чтобы стать специалистом с высокой зарплатой в публикации "Рынок труда: Самые востребованные профессии будущего".