Курс безналичного и наличного доллара США в июне в базовом сценарии прогнозируется на уровне 24,7-26 грн/$, с вероятным преобладанием нахождения вблизи отметки 25,1 грн/$.

На данном этапе негативный сценарий, который может сдвинуть курс выше этих ожиданий, выглядит маловероятно. Лишь явные форс-мажорные события глобального масштаба, такие как крах сырьевых рынков или широкомасштабные боевые действия на Донбассе, могут сместить базовой прогноз.

"Главными источниками поступления валюты в страну останутся горно-металлургический комплекс и машиностроительный сектор. Тем не менее, конкуренция на мировых рынках растет, что требует дополнительных стимулов для экспортеров, и удержание курса выше отметки 25 грн/$ является одним из таких стимулов", – отмечает ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин, пишет Украинский банковский портал.

Факторами влияния на валютный рынок в июне будут выступать новости относительно возобновления кредитования МВФ, более четкие ориентиры по смягчению валютных ограничений со стороны НБУ, перспективам урожая, тенденции на мировых сырьевых рынках.

Эксперт выделил 4 фактора, которые поддерживают относительную стабильность гривны и снижают амплитуду колебаний на данном этапе.

Во-первых, ожидаемое поступление кредитных средств от МВФ и западных партнеров. Кредит не только увеличит размер золотовалютных резервов, и усилит валютные позиции НБУ, но и сформирует импульс для возобновления инвестиций со стороны других кредиторов. Позитивное решение Еврогруппы по макрокредитной помощи усиливает общий эффект.

Во-вторых, регулятор, выкупая валюту на межбанке, за два месяца накопил значительный ресурс для стабилизации курса, в случае снижения предложения валюты или непродолжительного спекулятивного всплеска.

В-третьих, запланированная приватизация формирует базу для заведения валюты с целью участия в конкурсах. Наиболее весомой с точки зрения поступлений будет приватизация ОПЗ, для которого установлена стартовая цена 13,2 млрд грн.

В-четвертых, начинающийся летний период традиционно является спокойным из-за начала отпусков и сокращения деловой активности, поэтому также можно ожидать сокращение спроса на наличном рынке. В то же время, в случае привлечения ФГВФЛ дополнительных 10 млрд гривен для выплат по депозитам выведенных с рынка банков, и их активного проникновения на наличный рынок, нельзя исключать всплески спроса на валютном рынке.