Важно, что на данный момент валюта стабилизировалась и нет большой разницы между курсом коммерческим, НБУ и черным рынком, а это означает, что рыночные механизмы работают.

Об этом в комментарии "Слову и Делу" рассказал кандидат экономических наук, эксперт Евгений Невмержицкий, анализируя постановление НБУ, согласно которому украинские банки могут менять валютные курсы в течение дня.

"Такой комплекс мер – это рыночный механизм упрощения работы с курсами, но с другой стороны, в нынешних условиях только одно это снятие ограничений по долларам не приводит к каким-либо серьезным стабилизирующим последствиям", – рассказывает Невмержицкий.

Он предупредил, что в этом решении есть определенная опасность, поскольку если возникнут инфляционные и девальвационные процессы, то снятие данного ограничения позволяет наращивать девальвацию быстрыми темпами. "Снятие этого ограничения открывает пробку в той бочке девальвации, из которой вполне может хлынуть", – подчеркнул эксперт.

По его словам, все может закончиться тем, что она обвалится практически моментально.

Кроме того, как отметил он, поскольку курс формируется рыночным образом и ограничение снято, валютный коридор может быть разным. "Даже когда был жесткий валютный коридор, банки самостоятельно устанавливали свой курс, это дело каждого банка. Но рынок в данном направлении настолько жесткий, что информация распространяется за секунды и курс становится примерно одинаковым", – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Напомним, НБУ смягчил целый ряд валютных ограничений: