Лидер партии "Успішна країна" и основатель общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Александр Клименко заявил, что самым лучшим выходом из кризиса на востоке Украины будет решение украинцев по обе стороны линии конфликта говорить друг с другом без посредников в лице своих политиков или зарубежных переговорщиков.

"Большинство украинцев хочет мира. Обычные люди с обеих сторон линии соприкосновения ясно осознают: это не их война. Но они очень хотят, чтобы это был их мир", - написал Клименко в своей колонке «Восток и Запад: единое стремление к миру и справедливости», комментируя данные социологического исследования "12 шагов к миру", проведенного общественной инициативой «Восстановление Донбасса» совместно с компанией TNS Ukraine.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "12 ШАГОВ К МИРУ"

Главный вывод проведенного исследования – два года боевых действий на востоке страны привели к тому, что половина жителей Украины и 3/4 жителей неконтролируемых территорий устали от войны и хотят мира.

Также социологи подсчитали, что нигде по стране нет абсолютного большинства противников прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском. Уровень поддержки такого формата от 85% на неконтролируемых территориях до 37% в центральной Украине.

Среди прочего, Клименко отдельно выделил, что украинцы оказались полностью едины в вопросах нарушения прав вынужденных переселенцев. По всей Украине люди считают, что нельзя отбирать у людей, вынужденных покинуть свои дома, избирательное право, право участвовать в политической жизни страны. Переселенцы должны иметь равные права с остальными гражданами страны. Такое мнение высказали 80% опрошенных жителей Украины.

Отвечая на вопрос о том, почему не удается достичь перемирия, все респонденты, в том числе, на неконтролируемой территории востока страны, в основном указали, что это "выгодно олигархам, чтобы зарабатывать на войне" и "выгодно политикам, чтобы списать свои неудачи": "А, значит, обычные мирные люди с обеих сторон линии разграничения ясно осознают: это не их война. Но они очень хотят, чтобы это был их мир.

Пока еще не понятно в деталях, как этого мира достичь. К счастью, мы два десятка лет жили мирной жизнью. И у нас пока нет опыта преодоления конфликтов с помощью диалога. Но именно этого мы хотим. Значит, будем учиться. И научимся", - подытожил Клименко.

Проект "Восстановление Донбасса" был инициирован Клименко с целью объединения людей вокруг проблем региона, на построение нового Донбасса. Организация занимается правами украинцев, оставшихся в зоне АТО, проводит культурные мероприятия, а также открывает центры социальной помощи. Базовым принципом организации является идея национального примирения и диалог между украинцами по обе стороны противостояния.

Об исследовании:

Исследование проводилось на всей территории Украины, включая и неподконтрольную Киеву территорию. Всего было опрошено 2000 мужчин и женщин в возрасте от 18 лет и старше.

Результаты, полученные в ходе социологического исследования, будут направлены представителям "нормандской четверки" (Министерствам иностранных дел Германии, Франции, России и Украины).

Также результаты исследования будут переданы в ряд международных организаций: ОБСЕ, Европейского Союза, Европейского парламента, ООН. Кроме того, результаты будут направлены и украинским органам власти: СНБО, КМУ, Мининформполитики, МинАТО и уполномоченным по правам человека.

Читайте также Нападение на бизнесменов в Сумах: от Луценко потребовали разобраться с бездействием полиции