Украинских заробитчан обманывают работодатели в странах Евросоюза. «Трудовые мигранты из Украины все чаще становятся жертвами обмана — как со стороны иностранных работодателей, так и отечественных «посредников» в трудоустройстве. В Польше участились случаи невыплат заработной платы и элементарного несоблюдения условий труда, манипуляций с документами, а в последнее время фиксируются даже случаи торговли людьми», — сказал на пресс-конференции лидер профсоюза украинских трудовых мигрантов «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

Чтобы защитить свои права, украинцы создали в Варшаве первый заграничный профсоюз. Кстати, в Польше сейчас только официально трудится почти миллион наших заробитчан. В прошлом году они заработали €2 млрд (их средняя зарплата — €460 «чистыми», это около 13 тыс. грн). Многие трудоустроены нелегально, поэтому нередко попадают в переделки. Заробитчанам в профсоюзе обещают консультации на горячей информационной линии, помощь юристов, содействие в трудоустройстве и курсы переквалификации.

«Членские взносы в профсоюзе — 5–10 злотых (30–60 грн) в месяц. Заробитчане смогут чувствовать себя защищеннее», — рассказал «Вестям» Юрий Карягин, глава оргкомитета профсоюза украинских работников в Польше.

Кто едет на заработки

По словам руководителя международного отдела Общепольского альянса профсоюзов Петра Островского, организацию создали по примеру польских заробитчан, у которых есть такие же профсоюзы в других странах Европы, куда они ездят на временную работу (Британию, Германию, Норвегию). Кстати, из-за оттока собственных трудяг в страны побогаче в Польше не хватает рабочих рук. Поэтому польские работодатели все активнее зазывают украинцев. По данным агентства по трудоустройству Randstad, наши сотрудники интересуют почти половину польских компаний. Чаще всего набирают новых людей фирмы в сфере промышленности, строительства и торговли. «Украинцы очень трудолюбивые и ответственные», — объяснил нам руководитель Союза предпринимателей и работодателей Польши Цезарь Казмерчак.

В Польше востребованы строители, сантехники, плиточники, швеи, горничные. Но не только — по ту сторону западной границы ждут квалифицированных специалистов со знанием польского языка. Львовская медсестра Ирина Процюк во Вроцлаве зарабатывает по специальности около 3 тыс. злотых (почти 20 тыс. грн). Молодой учитель английского языка из Ивано-Франковска Игорь Косив нашел работу через агентство в частной школе города Лодзь: «На родине о зарплате в 17 тыс. грн можно только мечтать». Самые высокие доходы — у программистов. Львовянин Андрей Мыць уже год работает в IT-компании во Вроцлаве: «На руки получаю 5 тыс. злотых (более 30 тыс. грн). Дома я имел еще больше, но в Польше комфортнее и стабильнее. К тому же я хочу выехать дальше на Запад».

С наступлением лета украинцы массово выезжают на сбор ягод в Польшу. «Это близко, работы много и документы сделать проще, чем в другие страны ЕС. За месяц «на плантации» зарабатываю 15–16 тыс. грн — это в разы больше моей учительской копеечной зарплаты», — рассказала «Вестям» педагог из Бродов Львовской области Наталья Лащук. Но без знакомых, говорит она, на таких работах легко быть обманутым.

Часто работодатели забирают у трудовых мигрантов паспорта якобы для регистрации, а потом шантажируют (например, грозятся не отдать документы, пока не заплатишь за использованные воду и свет). Одна из жертв такого «пана», львовянка Романия Дупляк, рассказала нам, что ей заплатили 1,4 тыс. злотых (около 9 тыс. грн) вместо обещанных 2,2 тыс. злотых (14 тыс. грн) за работу на мясокомбинате под Варшавой. «Вкалывала за троих, по 14 часов в день, как рабыня. Кроме того, обещали место в общежитии и кормежку, а поселили в каком-то бараке на десять человек, спать приходилось на досках. Утром давали яйцо или водянистую кашу, а на обед — похлебку с кусочком хлеба».

В тему Работа в Польше: украинцам усложнят жизнь новые правила ЕС