Национальный банк Украины (НБУ) упростил порядок открытия банками счетов субъектам хозяйствования.

Это закреплено постановлением правления регулятора от 14 июня № 346 "Об утверждении изменений в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валюте", которым внесены изменения в постановление от 12 ноября 2003 года №492 и которое вступает в силу с 16 июня.

Документ отменил требования о подаче в банк копий учредительных документов при закрытии счетов для юридических лиц, зарегистрированных после 1 января 2016 года, а также партиям и местным органам власти копий свидетельства об их регистрации.

Кроме того, в новой редакции инструкции определен порядок открытия ликвидатором текущего счета на имя физического лица-банкрота. Также физическому лицу предоставлено право при получении административных услуг использовать свои идентификационные данные, полученные обслуживающим банком при проведении его идентификации и верификации.

Таким образом НБУ обеспечил выполнение требований законодательства об упрощении ведения бизнеса.

Постановление вступает в силу с 16 июня 2016 года.

Напомним, в НБУ предупредили о новой схеме кражи денег с карточных счетов украинцев. Информацию о платежной карте или логин/пароль от веб-банкинга не имеет права требовать даже работник банка, напомнил регулятор.