Президент Петр Порошенко готов подписать указ об увольнении военнослужащих, призванных во время пятой волны мобилизации. Об этом заявил спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил глава Минобороны Степан Полторак, советующие документы будут рассмотрены уже на следующей неделе, а демобилизация начнется в июне-июле 2016 года.

Пятая очередь частичной мобилизации в ряды ВСУ проводилась в Украине в апреле-мае 2015 года. Она обеспечила полную ротацию личного состава, призванного в ходе 2-й волны мобилизации, и позволила подготовить достаточное количество военнослужащих для пополнения военных частей, а также комплектации подразделений, которые выполняли задания в зоне проведения АТО.

Ранее Петр Порошенко поручил подготовить активную гибридную оборону Украины. Президент, в частности, потребовал отработать план всеобщей мобилизации и функционирования страны в условиях военного положения и подготовить партизанское движение.

Перед этом в Минобороны утверждали, что на службу по контракту в ВСУ с начала года уже поступило 30 тыс. человек. Росту числа желающих пойти на контрактную службу в армию способствовало значительное увеличение заработной платы военных.