Украина может закрыть свои границы для российских перевозчиков, после чего эксперты ждут ответных мер со стороны России.

Как пишет UBR.ua, наша страна уже сделала первый шаг в этом направлении: соответствующий законопроект был на днях зарегистрирован в парламенте, но его полный текст стал доступен только сейчас.

В документе предлагается полностью запретить российским перевозчикам (в терминологии законопроекта — резидентам страны- агрессора) вести деятельность на территории нашей страны, в том числе использовать территорию Украины для транзита товаров в Европу.

"По территории Украины российские производители свободно перевозят свои товары в ЕС, получая валюту и улучшая состояние российской экономики. А для украинских товаропроизводителей транзит по территории РФ ограничен. Это заставляет наши компании искать альтернативные пути поставок своих товаров в Китай и Центральную Азию", — говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта ожидают, что после закрытия наших границ, россияне будут вынуждены искать обходные пути в Европу, что повысит их транспортные расходы и сделают товары менее конкурентоспособными. Народные депутаты также подсчитали, что очередная транзитная окажется для россиян более болезненной чем для нас.

"В начале этого года было проведено поставку товаров с Ильичевска в Китай по так называемому новому шелковому пути, которые имеет значительные перспективы. Разработка этого маршрута снимет зависимость нашей страны от транзита через РФ", — полагают авторы законопроекта.

Стоит отметить, что в случае принятия этого документа, Россия, скорее всего, также полностью запретит транзит наших грузов по своей территории (сегодня он с проблемами, но все же идет). Это автоматически повысит расходы украинских перевозчиков, которые активно критиковали Шелковый путь в том числе и за непомерную стоимость.

Что же касается россиян, то они, скорее всего, будут искать не столько обходные пути, сколько способы все же просочится на наши дороги. Их может быть несколько. Во-первых, заказ перевозок нашим транспортным компаниям. Во-вторых, перевалка с помощью белорусских транзитчиков. И, в-третьих, банальная покупка украинской фирмы-перевозчика. Понятно, что все это влетит россиянам в копеечку и позволит неплохо заработать нашим логистическим компаниям и белорусам.

Напомним, что первый виток "войны грузовиков" разгорелся в феврале этого года. Тогдашний премьер Арсений Яценюк официально запретил транзит российских грузов в ответ на аналогичные российские санкции по отношению к нашим товарам. Тогда эксперты подсчитывали, что годовые потери только украинских производителей еды от перекрытых границ могут составить порядка $700 млн. А общие потери отечественных перевозчиков профильная ассоциация АСМАП оценила в 4,2 млрд в год.