Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг приняла постановление "Об установлении тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод", которым повышаются соответствующие тарифы.

Об этом стало известно во время заседания НКРЭКУ, сообщает Укринформ.

"Решение принято", - сказал глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк.

Как отмечается, основными причинами повышения тарифов являются рост цен на электроэнергию и повышение заработной платы работникам предприятий.

Суммы конкретных ставок тарифов отличаться в каждом отдельном случае и будут зависеть от роста цен на энергоносители (в частности, электроэнергию) в структуре тарифов, размера заработной платы, инвестиционных программ.

Напомним, по данным НКРЭКУ около 35-55% в структуре тарифа на холодную воду составляет электроэнергия. В связи с этим повышение тарифа на холодное водоснабжение может составлять от 5 до 50%.

При этом ранее в "Киевводоканале" заявляли, что в Киеве подорожание холодной воды произойдет с 1 августа и составит 30%. В частности, столичные тарифы предлагается повысить с 8,68 грн до 12 грн за кубометр для частных домов с централизованным водоснабжением и водоотведением и с 10,24 грн до 13,43 грн для многоэтажек.

Кроме того, ранее НКРЭКУ приняла решение о повышении тарифов на централизованное снабжение горячей воды для нужд населения до 63-78 грн за кубометр.

Ранее в НКРЭКУ сообщали, что средний рост тарифов на холодную воду в связи с ростом тарифов на электроэнергию может составить 15%.

Как сообщалось, 9 июня Нацкомиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила тарифы на отопление и горячую воду. С 1 июля, а фактически в отопительный сезон, с 16 октября, горячие батареи обойдутся вдвое дороже, почти во столько же станет дороже и горячая вода, но уже с 1 июля (то есть новые платежки увидим в августе).

Кроме того, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

При этом вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий будет компенсировать повышение тарифа, заявил он.

Однако эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.