Генеральный прокурор Юрий Луценко решил вмешаться в ситуацию с разгоном собрания предпринимателей, которое произошло вчера в Сумах, пишет Depo.Сумы.

"Если подтвердится, что полиция молча стояла и наблюдала за насилием, откроем уголовное производство в отношении сотрудников полиции, - заявил он и добавил, что даст поручение прокурору Сумской области Виталию Матвийчуку разобраться в ситуации. - Полиция в любом случае не должна допускать уличного насилия".

Вчера в Сумах во время форума предпринимателей «Справедливі податки - Успішна країна» в зал ворвались представители радикальных организаций. Полиция нападению не препятствовала.

Фотоотчет Нападение радикалов на бизнесменов в Сумах

Сразу после этого лидер партии «Успішна краина» Александр Клименко призвал генпрокурора дать публичную оценку, произошедшим событиям, и определиться, он «на стороне демократии… или на стороне системы»: «В Сумах собрались люди, которые хотят изменить страну, которые хотят в ней жить, развиваться, растить своих детей, собрались, чтобы поговорить о справедливых налогах. Мы собрались, чтобы поговорить и предложить позитивные изменения. И что сделала власть?! Руками проплаченных отморозков, прячась за спинами женщин и детей, начали травить предпринимателей слезоточивым газом, кидать бутылки, громить все на своем пути. В это время полиция бездействовала. Она просто наблюдала за происходящим. При том, что мы официально и заблаговременно обратились к ним с требованием обеспечить правопорядок».

Тем временем сегодня «Успішна країна» подала заявление генпрокурору с требованием дать публичную оценку бездействию полиции во время нападения радикалов на предпринимателей на форуме в Сумах 15 июня.

Как отмечается в обращении к Юрию Луценко, прибившая на место полиция не приняла превентивных действий для обеспечения порядка и предупреждения беспорядков, что привело к травмированную участников форума, журналистов и повреждению имущества выставочного центра.

«В это время полиция бездействовала. Она просто наблюдала за происходящим! При том, что мы официально и заблаговременно обратились к ним с требованием обеспечить правопорядок. Это не демократическая страна, это не европейская страна, в которой власть и радикалы - одно целое», - заявил лидер партии Александр Клименко.

От ГПУ партия требует начать криминальное расследование по факту бездействия полиции, привлечь виновных к ответственности и предоставить публичный отчет о результатах следствия.

Отметим, что ранее радикалы уже пытались сорвать форумы предпринимателей в Днепре и Харькове. Целью форумов, которые проводятся по всей Украине, является разработка принципов справедливого налогового законодательства, чтобы создать условия для развития бизнеса и перекрыть вывод капиталов в офшоры олигархами.