Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства прогнозирует сокращение уровня расчетов населением за коммунальные услуги на 30% в следующем отопительном сезоне.

Об этом сообщил заместитель главы ведомства Эдуард Кругляк на "круглом столе" в Киеве 16 июня, передает Интерфакс-Украина.

"Вероятность того, что неплатежи со стороны населения вырастут – высокая… Мы ожидаем падение (уровня платежей) примерно на 30%", - сказал он.

Кругляк добавил, что, по ожиданиям Минрегиона, около 50-60% населения будет получать субсидии от государства.

Напомним, украинцам повысили тарифы на холодную воду. Расценки вырастут от 5 до 50%.

Как сообщалось, 9 июня Нацкомиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила тарифы на отопление и горячую воду. С 1 июля, а фактически в отопительный сезон, с 16 октября, горячие батареи обойдутся вдвое дороже, почти во столько же станет дороже и горячая вода, но уже с 1 июля (то есть новые платежки увидим в августе).

Кроме того, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

При этом вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий будет компенсировать повышение тарифа, заявил он.

Однако эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.