Прокуратура Киевской области готова передать в суд обвинительный акт в отношении двух сотрудников милиции. По версии следствия, именно они допустили побег ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника из-под домашнего ареста.

Уведомление о подозрении в совершении правонарушения ("служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия", предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет) вручено заместителю начальника Ирпенского городского отдела милиции Николаю Бедрию и сотруднику Киево-Святошинского районного отдела Главного управления МВД в Киевской области Владимиру Вдовиченко, сообщает "Коммерсант-Украина".

В ночь на 9 августа Мельник снял браслет и скрылся. По версии следствия, в это время Владимир Вдовиченко заступил дежурным по Киево-Святошинскому райотделу и должен был контролировать сигналы с браслета.

"Когда с браслета поступил сигнал тревоги, он должен был связаться с арестованным и узнать, что происходит. Однако он этого не сделал и затянул с передачей информации в Ирпенский горотдел",— сообщил изданию источник в прокуратуре Киевской области.

Николай Бедрий "своевременно не организовал выезд сотрудников на место происшествия". "Когда информация о сигнале тревоги с браслета наконец поступила в горотдел, он отложил выезд на утро,— отметил собеседник в прокуратуре.— Вероятно, оба сотрудника милиции просто не захотели что-либо предпринимать ночью".

Как рассказал начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД в Киевской области Николай Жукович, оба сотрудника милиции сотрудничают со следствием. "Они дают показания, в общем, всячески содействуют",— заявил господин Жукович.

Суд, в котором будет проходить процесс, еще не определен. "Вероятно, это будет не Ирпенский городской и не Киево-Святошинский районный суды. Скорее всего, дело будет передано в какой-нибудь другой суд Киевской области",— считают в прокуратуре Киевской области.

ИСТОРИЯ РЕКТОРА-БЕГЛЕЦА

Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья.

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.
  • 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.