Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) рассмотрит вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной по программе EFF в июле.

Об этом сообщил официальный представитель Фонда Джерри Райс, пишет Интерфакс-Украина.

"Когда мы можем ожидать заседания совета директоров? Мы ожидаем, что оно состоится в июле, после выполнения Украиной предварительных условий, необходимых для обеспечения фискальной и финансовой стабильности", - сказал он во время традиционного пресс-брифинга в Вашингтоне в четверг.

Кроме того, Райс сообщил о встрече министра финансов Украины с представителями МВФ в Вашингтоне 15 июня.

"Александр Данилюк встречался с представителями Фонда для обсуждения последних изменений (в рамках выполнения предварительных условий – ИФ), а также других вопросов, которые необходимо решить до заседания директоров по второму пересмотру программы сотрудничества", - сказал представитель МВФ.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Одним из условий Фонда было повышение в Украине возраста выхода на пенсию.

Что касается меморандума, то "Вести" уже проанализировали документ. В частности, вместо повышения пенсионного возраста снизят планку максимальных пенсий и отменят льготы для силовиков. Еще одно требование Фонда — свободный рынок земли сельхозназначения, чтобы была возможность распродавать ее.