16 июня валютные торги завершилась минимальным удешевлением доллара — всего на 1 копейку: межбанк финишировал в рамках 24,87-24,89 грн/$.

Как пишет UBR.ua, спрос на доллар наблюдался на межбанке в первой половине, благодаря чему курс немного приподнялся — на 4-5 копеек. Из числа валютных покупателей сегодня выделяли Альфа-Банк, Укрэксимбанк и Креди Агриколь Банк. Главными продавцами валюты назвали ПУМБ, Приватбанк и Райффайзен Банк Аваль. В итоге межбанк вышел на достаточно солидный объем торгов: он вырос со вчерашних до $383,1 млн до $471,36 млн.

При этом все финансисты утверждают, что крупные валютные закупки под вывод дивидендов из Украины (разрешенный Нацбанком с 13 июня) еще на межбанке не начались. "Думаю, покупать валюту под дивиденды начнут не раньше вторника будущей недели — то есть после праздника. В крайнем случае, к концу следующей недели", — спрогнозировал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Валютный прогноз

Именно с начала следующей рабочей недели, то есть с 21 июня, финансисты и ждут активизации торгов. А до тех пор существенных курсовых колебаний не прогнозируют.

На завтра эксперты прогнозируют курсовые колебания в традиционных диапазонах. "Думаю, в пятницу межбанк откроется с 24,85-24,95 грн/$", — сказал начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Немного ниже ожидания Юрия Гриненко, который ждет старта в рамках 24,88-24,90 грн/$.

Курс доллара на наличном рынке Украины

По прогнозам экспертов, наличные курсы в Украине в ближайшее время вряд ли выйдут за пределы 24,90-25,0 грн/$. Собственно, в этом коридоре покупали и продавали доллар нелегальные менялы сегодня: утром они торговали в рамках 24,90-24,98 грн/$, ближе к полудню курсовой коридор расширился до 24,90-25,0 грн/$, а закончился день на 24,89-24,96 грн/$.

На снижение наличных курсов настроились и лицензированные финансисты.

"Население по-прежнему сдает больше валюты, чем покупает. Это вызвано разными факторами: укреплением наличного курса гривны, наличием больших объемов иностранной валюты на руках у граждан после кризисных 2014-2015 годов, которую продают из-за все еще низкого уровня доходов, повышения тарифов на коммунальные услуги и проч. В связи с достаточно большими объемами продаваемой клиентами валюты, мы, например, намерены снижать наличные курсы доллара в кассах нашего банка", — подытожил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Напомним, 15 июня валютные торги финишировали удешевлением доллара на 3 копейки (как и вчера). Межбанк закрылся на уровне 24,89-24,90 грн/$.