Пеня, которая начислена компании "Киевэнерго" является вымогательством, поскольку сама "Киевэнерго" не имеет права начислять пеню своим должникам.

Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в эфире радиостанции "Голос столицы".

Он подчеркнул, что упомянутый долг представляет собой пеню, а с учетом того, что "Киевэнерго" не имеет права выставлять пеню собственным должникам, погасить задолженность нечем.

"Что касается "Киевэнерго", пеня, о которой идет речь, эти 500 миллионов - это не что иное, по сути дела, как вымогательство со стороны "Нафтогаза", потому что "Киевэнерго" не имеет права выставлять пеню своим потребителям при возникновении задолженности. То есть, соответственно, начисление штрафов закрывать не из чего. "Киевэнерго" физически не может собрать дополнительные средства для того, чтобы покрыть штрафные санкции", - сказал эксперт.

По словам Землянского, данную проблему необходимо решать на политическом уровне, в обратном случае подобные ситуации будут возникать и в дальнейшем.

"Во-первых, это возможность получить дополнительные средства для "Нафтогаза", он никогда от этого не отказывается, а во-вторых, это возможность для передела собственности", - добавил эксперт.

Другие новости Украины

Украинцам повысили тарифы на холодную воду