За два месяца, что прошли с момента назначения Владимира Гройсмана премьер-министром, процесс утверждения в должностях директоров госпредприятий, агентств и служб продолжается в режиме нон-стоп. Распоряжения о назначении принимаются на каждом заседании Кабмина. Впрочем, по оценкам экспертов, процесс не может длиться вечно — последние директора или и. о. на вакантные места будут назначены на ближайших заседаниях. Кого назначают в руководство и кто стоит за финансовыми потоками?

«ДОРОГАЯ» ЭНЕРГЕТИКА

Наиболее ресурсные ведомства — энергетические. «Это связано отчасти с ростом тарифов — отрасль «накачивают» деньгами, появятся лишние потоки», — считает эксперт Сергей Быков. И резонансные назначения уже идут: во вторник замглавы компании «Укртранснафта» был назначен Андрей Пасишник. Именно он фигурировал в скандале между экс-главой МЭРТ Айварасом Абромавичусом и депутатом от БПП Игорем Кононенко (якобы на Банковой согласовали его кандидатуру в заместители литовцу).

«Он действует в интересах группы «Воля народа» и группы компаний «Континуум» покойного Игоря Еремеева», — подтвердил «Вестям» энергоэксперт Дмитрий Марунич.

«Антикоррупционное бюро отправило по Пасишнику обвинительный акт в суд, но дело не рассматривают по сути. Да, он имеет право занимать должности, но правильно ли назначать подозреваемого в коррупции?» — сказал «Вестям» глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Еще одно резонансное назначение удалось отменить — новый министр энергетики Игорь Насалик хотел назначить на должность замминистра Станислава Толчина. Он известен как экс-глава госпредприятия «Макеевуголь», а в 2013–2015 гг. возглавлял Киевское областное теротделение Антимонопольного комитета. Его неоднократно подозревали в злоупотреблении служебным положением: в 2011 году по результатам проверки на шахте вскрылась нехватка 454 тыс. тонн угля, что «потянуло» на 377 млн грн. Наконец, на работу в АМК он приезжал на кабриолете «Мазерати Гран Туризмо» (стоимостью порядка 2 млн грн). «Назначение было санкционировано Владимиром Гройсманом и им же отменено. Оно было предметом торгов по судебной реформе», — сказал «Вестям» источник в БПП.

ЛЕКАРСТВА, ЛЕС И САМОЛЕТЫ

Еще одна «ресурсная» сфера — разрешительные и контролирующие ведомства. Тут принято ставить исполняющих обязанности: глав нужно проводить через конкурс, а создание комиссий блокируется.

«Это обычная практика для нынешней власти, когда с человека, с одной стороной, нужно снять ответственность, с другой стороны, держать на крючке», — пояснил нам эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

На днях стала и. о. Гослекагентства Ирина Суворова, которая уже работала в аналогичной должности при прошлой власти. «Ведомство контролирует потоки от фармкомпаний, поскольку выдает им предписания на использование лекарств», — сказал нам собеседник в парламентском комитете по медицине. По некоторым данным, Суворова может представлять интересы окружения президента.

Также 8 июня была назначена и. о. главы Гослесагентства Кристина Юшкевич (вместо Александра Ковальчука, который так и не смог остановить массовую вырубку леса на Западной Украине). Чиновница, бывшая его замом, известна пиар-идеями: ведением онлайн-учета древесины, охотничьей службой по примеру Нацполиции, передачей в АТО двух тонн березового сока. Учитывая, что ее предшественника связывали с соратником Яценюка, Андреем Иванчуком, источник «Вестей» не исключает, что она также может находиться в орбите западноукраинских «древесных» олигархов.

Госинновационное финансово-кредитное учреждение, угодившее в скандал в начале года (растрата 15 млн грн, «одолженных» на разработку Ан-140), получило нового главу, Владимира Ставнюка. До Майдана он работал в банковском секторе, а в «новые времена» вошел в орбиту нынешнего первого вице-премьера Степана Кубива, даже работал его помощником в Раде VII созыва. Сам «Антонов», кстати, 8 июня также обрел нового директора: хмельнитчанина Александра Коцюбу. По реестрам бизнеса, он руководил предприятием «Атланта-Сервис» (газовые котлы и конвекторы), больше данных о нем нет. Однако, по некоторым данным, он близок к экс-нардепу от БПП Михаилу Гвоздеву, бывшему директору «Антонова», — 15 июня его назначили главой Совета директоров корпорации «Украинская авиастроительная компания», в которую войдет и «Антонов».

«В большинстве сфер, в том числе и наукоемких, усиливается контроль со стороны АП и людей, аффилированных с Банковой», — сказал «Вестям» Сергей Быков. 

Читайте также "Терпение на исходе": Украину охватили социальные протесты