Поставки российского газа в ЕС по традиционному маршруту через Украину в 2020 году будут в несколько раз более выгодными с точки зрения эффективности затрат, чем по планируемому трубопроводу "Северный поток-2".

Об этом заявляет НАК "Нафтогаз Украины".

"Учитывая продолжающиеся арбитражные разбирательства в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями "Газпрома" потратить свои ограниченные ресурсы на экономически неоправданные проекты. "Нафтогаз" поддерживает создание справедливой, прозрачной и конкурентной среды на европейском газовом рынке", – приводится в сообщении НАК слова его директора по развитию бизнеса Юрия Витренко.

"Нафтогаз" уточняет, что если украинская газотранспортная система будет транспортировать 110 млрд куб. м газа в год, то стоимость транспортировки такого объема газа будет в 4 раза ниже по сравнению с "Северным потоком-2", а в случае 70 млрд куб. м – в 3 раза дешевле.

При этом в НАК отметили, что смена маршрута может привести к срывам поставок газа в страны Центральной, Восточной и Южной Европы, а также Турцию, чья газотранспортная инфраструктура привязана к нынешнему маршруту и имеет слабую связь с немецкой газовой сетью, в которую ведет "Северный поток-2", или не имеет ее вовсе.

"Учитывая официально объявленную позицию и активные действия российской стороны по продвижению альтернативного проекта, направленного на создание избыточных мощностей для доставки российского газа в ЕС, украинский регулятор учел в текущем тарифе ускоренную амортизацию украинской ГТС до 2019 года включительно", – говорится в заявлении.

После 2020 года соответствующая инфраструктура будет полностью амортизирована, что позволит Украине предложить поставщикам газа наиболее конкурентные условия транспортировки, отмечает "Нафтогаз".

НАК указывает, что российский газ, транспортируемый сейчас в ЕС по украинской ГТС, предназначен в основном для потребителей в странах центральной, восточной, южной Европы и Турции, являясь кратчайшим путем доставки российского газа этим потребителям. "Нафтогаз" напоминает, что поставка газа в эти страны по украинскому маршруту осуществляется уже несколько десятков лет, и за это время в ЕС была создана вся необходимая инфраструктура для доставки газа конечным потребителям.

"Внутри ЕС нет достаточных мощностей для поставки газа этим потребителям через север Германии, где заканчивается Северный поток. Попытка перенаправить поставки газа таким образом неизбежно приведет к перебоям с газоснабжением в регионе и к увеличению стоимости газа для потребителей", – считает НАК.

Компания добавляет, что несколько стран региона вообще не имеют физического соединения с газотранспортной сетью Германии на территории ЕС и могут получать газ только по украинскому маршруту.

Как сообщалось, накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания покидает Украину. Транзит газа через Украину, по его словам, на 20% дороже поставок по Северному потоку-2.

"Мы слышим, что надо оставить транзит через Украину 30 миллиардов кубометров, для Газпрома транзит через Украину – это дополнительные затраты от $25 млрд до $43 млрд. Необходимо понять, кто их будет компенсировать", – заявил Миллер.