Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун еще год назад потерял моральное право говорить о "конструктивной роли" России в Украине, когда после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе поехал на военный парад в Москву.

Об этом вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко написала на своей странице в Фейсбуке.

"Россия ведет войну в Украине, а не играет конструктивную роль. Что касается Пан Ги Муна, то моральное право говорить о "конструктивной роли" РФ в Украине он потерял год назад, когда поехал на парад в Москву и со счастливой улыбкой смотрел на современное русское оружие и войска, которые, вероятно, до этого захватывали Крым и Донбасс", - написала она.

Скрин с Facebook.com/Iryna.Gerashchenko

По ее словам, бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который уже 10 лет возглавляет комитет акционеров газопровода Северный поток, по которому российский газ поставляется в Европу, и его семья "живут и процветают и в Нью-Йорке". "И почему-то говорит об этом только Украина", - отметила Геращенко.

Она заявила, что другие страны лишь наблюдают за тем, как ООН "превращается в глобальный клуб заявлений, а не действий, так как РФ блокирует все миротворческие действия и усилия".

Напомним, в первоначальном тексте выступления Пан Ги Муна в Санкт-Петебурге 16 июня, который распространила ООН, он заявляет, что Российская Федерация как постоянный член Совета безопасности ООН "призвана играть важнейшую роль" в решении насущных глобальных проблем - "от прекращения конфликтов в Сирии и Украине", защиты прав человека до предотвращения распространения оружия массового поражения.

В озвученной Пан Ги Муном версии речи он, однако, не упомянул Украину. Позднее слова о конфликте исчезли и из текстовой версии выступления генсека на сайте ООН.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о глубоком возмущении заявлениями генерального секретаря ООН. В ответ пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик сказал, что в организации не намерены отказываться от слов Пан Ги Муна.