После волны критики сайт ООН исправил текст речи генсека организации Пан Ги Муна о «конструктивной роли» России в Украине, пишут РИА Новости.

«Россия, как постоянный член Совбеза ООН, играет важную роль в его работе и в урегулировании мировых вопросов - от окончания конфликтов на Украине и Сирии, до обеспечения прав человека и контроля за распространением оружия массового уничтожения», - ранее говорилось в распространенном тексте.

Позже слова о России исправили следующим образом: «Россия, как государство-основатель ООН и постоянный член Совета Безопасности, играет очень важную роль, и я действительно серьезно рассчитываю на лидерство РФ».

Ранее постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о глубоком возмущении заявлениями генерального секретаря ООН. В ответ пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик сказал, что в организации не намерены отказываться от слов Пан Ги Муна.

А вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Пан Ги Мун еще год назад потерял моральное право говорить о роли России в Украине, когда после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе поехал на военный парад в Москву.