Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) уточнил список объектов социальной сферы крупного производителя химической продукции Одесского припортового завода, аукцион по продаже которого состоится 26 июля этого года, для приватизации.

В частности, как сообщается на сайте ведомства, вместе с заводом будут приватизированы Дом культуры "Дружба", физкультурно-оздоровительный клуб "Химик", лечебно-оздоровительный центр и другие объекты, построенные за счет средств ОПЗ, так как они входят в его уставной капитал. Фонд не будет приватизировать общежитие, объекты гражданской обороны и объекты инфраструктуры (дороги, инженерные сооружения причалов, мелиоративные системы), так как это запрещенные к приватизации объекты.

Физкультурно-оздоровительный комплекс завода, отель "Эллада" и столовая при общежитии не входят в уставной капитал ОПЗ, поэтому в будущем фонд может принять решение об их приватизации.

Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузку химической продукции, поступающей из стран СНГ, на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Как сообщалось ранее, Билоус рассказал, кому и как Украина собралась продавать ОПЗ. Очень активное участие в продаже Одесского припортового завода принимает Европейский банк реконструкции и развития.

Напомним, ранее Билоус объявил дату продажи Одесского припортового завода. Прием документации на конкурс завершается 18 июля.

При этом, как сообщалось, главные кредиторы Украины призвали снизить стартовую цену ОПЗ. МВФ и ЕБРР заявляют, что международные инвесторы могут отказаться от своего участия в аукционе.