Глава МИД Украины Павел Климкин назвал неадекватными высказывания генсекретаря ООН Пан Ги Муна о роли РФ на Донбассе.

«Я, конечно, буду говорить с Пан Ги Муном, когда в следующий раз буду иметь с ним встречу,- цитирует его РБК-Украина. - Я вообще могу сказать, что попытка поставить в один ряд то, что происходит в Украине - российскую агрессию и, например, конфликт в Сирии - это в принципе не есть адекватной реакцией на реалии сегодняшнего дня».

При этом министр подчеркнул, что не стоит рассчитывать на Россию в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе: «Я четко скажу генсеку ООН, что логика возложения надежд на Россию, которая является агрессором в Украине, и логика возлагаемых надежд на Россию в решении глобальных конфликтов никаким образом не должна пересекаться».

Ранее постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о глубоком возмущении заявлениями генерального секретаря ООН. В ответ пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик сказал, что в организации не намерены отказываться от слов Пан Ги Муна.

А вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Пан Ги Мун еще год назад потерял моральное право говорить о роли России в Украине, когда после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе поехал на военный парад в Москву.