Национальный банк Украины (НБУ) отнес Евробанк (Киев) к категории неплатежеспособных.

Как сообщается на сайте регулятор в пятницу, это закреплено решением правления НБУ №73 от 17 июня 2016 года.

По информации Нацбанка, Болат Назарбаев, который 18 мая получил согласие регулятора на приобретение 50% банка, так и не стал собственником акций финучреждения.

Одновременно куратор Евробанка выявил факты осуществления банком операции по "дроблению" депозитов на счета в объеме до 200 тыс. грн.

Кроме того, в связи с потерей ликвидности банк перестал выполнять в срок операции клиентов.

НБУ отмечает, что 98% (8 тыс. человек) всех вкладчиков Евробанка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Общая сумма возмещения по состоянию на 15 июня 2016 составляла примерно 217 млн грн.

Как сообщалось, 15 июня с 12:00 Евробанк заблокировал работу платежных карточек финчуреждения. В сообщении колл-центра банка отмечалось, что карты не работают "по техническим причинам".

Вчера Евробанком занялись НБУ и Фонд гарантирования. После изучения ситуации они пообещали принять решения в соответствии с законодательством.