17 июня валютные торги завершились небольшим подорожанием доллара — на 3 копейки: межбанк закрылся в рамках 24,895-24,92 грн/$.

Как пишет UBR.ua, банкиры такое подрастание доллара назвали рыночным. Спрос и предложение иностранной валюты были сбалансированы. При этом после обеда активных торгов уже не было, большинство сделок прошло с утра. И было их заметно меньше, чем вчера: количество покупок/продаж сократилось с 570 до 409, а объем торгов — с $471,36 млн до $261,25 млн. Именно объемами финансисты и поясняли совсем небольшие курсовые колебания.

Национальный банк на торгах не появлялся с 15 июня.

Валютный прогноз

Финансисты не ждут резких курсовых скачков и на будущей неделе. В целом, для межбанка прогнозируют 24,80-24,95 грн/$.

Вчастности, директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куриной отметил: "Мы прогнозируем, что и следующая неделя пройдет в спокойном режиме. При этом в среду может наблюдаться небольшое снижение курса доллара из-за отложенного предложения, которое накопится в понедельник за счет выходного дня в Украине. При условии, что участники торгов не активизируются с покупкой инвалюты под репатриацию дивидендов, не исключено, что на рынок выйдет Нацбанк с аукционом по выкупу".

О том, что из-за выходного в понедельник на межбанке накопится доллар говорил и начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. Правда, он допускает более существенное укрепление гривны. "Следующая торговая неделя может открыться во вторник котировками 24,90-24,95 грн/$. В среду ожидается появление на рынке поступившей за два дня (понедельник и вторник) валютной выручки, в результате чего допускаем незначительный рост котировок к 24,80-24,85 грн/$, сопровождаемое валютным аукционом НБУ по покупке долларов. В целом, торги следующей недели ожидаем в диапазоне 24,80-25,10 грн/$. Факторов, которые смогут оказать существенное давление на рынок, не ожидаем. На наш взгляд, крупных закупок валюты под уплату дивидендов на следующей неделе ожидать пока не стоит", — спрогнозировал банкир.

Курс доллара на наличном рынке Украины

Для наличного рынка аналитики на следующую неделю спрогнозировали курсовой коридор в рамках 24,85-25,05 грн/$.

Напомним, 16 июня валютные торги завершилась минимальным удешевлением доллара — всего на 1 копейку. Межбанк финишировал в рамках 24,87-24,89 грн/$.