Народные депутаты от "Оппозиционного блока" заблокировали обращение Верховной Рады к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви  (Киевского Патриархата) (УПЦ КП).

Об этом сообщил нардеп Вадим Новинский, передает "РБК-Украина".

До подписания спикером Рады Андреем Парубием проголосованного обращения к Патриарху Варфоломею, народные депутаты от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский и Юрий Воропаев зарегистрировали в секретариате ВР проект постановления об отмене решения об обращении к Вселенскому Патриарху Варфоломею. Они мотивировали свое решение тем, что Рада проголосовала обращение к Патриарху с серьезными нарушениями Регламента.

Тем самым, согласно Регламенту, подписание принятого постановления было блокировано на два дня. Но Андрей Парубий, еще раз нарушив Регламент, все же подписал документ.

После этого от имени фракции партии "Оппозиционный блок" на имя спикера парламента было направлено письмо с требованием отмены постановления об обращении в связи с многочисленными нарушениями регламента. Реакция Андрея Парубия пока неизвестна, сообщили в "Оппозиционном блоке".

Напомним, почти 40 нардепов также подготовили альтернативное обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею. «Альтернативное обращение указывает на манипулятивный, искажающий действительность характер опасной популистской инициативы провластных сил, а также акцентирует внимание на авторитете и особой роли в поддержании мира в стране Украинской Православной Церкви, которая во главе с митрополитом Онуфрием, уверенно совершает свое служение, является крупнейшей конфессией Украины и крупнейшей негосударственной организацией, которая, в частности, сейчас осуществляет значительную гуманитарную помощь пострадавшим от войны на востоке Украины», - сказал Вадим Новинский.

Читайте также: Генпрокуратура задержала экс-замглавы "Нафтогаза" Кацубу