В Грозном (Чечня, РФ) началось следствие по делу о неуважении к суду, которую украинцу Станиславу Клиху инкриминируют через жалобу представителя государственного обвинения в его процессе.

Ранее прокурор по делу украинцев Клиха и Карпюка обвинил Клиха в образе в его адрес во время одного из судебных заседаний.

Как отметила адвокат Марина Дубровина, следствие пока только началось, Клиха по делу допрашивают как подозреваемого. Она также отметила, что сам Клих во время допроса отверг высказанные прокурором обвинения, передает "Радио Свобода".

Согласно сообщению, защита Клиха подала ходатайство о проведении стационарной психиатрической экспертизы, которые должны, по мнению адвоката, объяснить поведение Клих в суде.

Защита Украинская опасается, что психическое состояние Клих может быть нестабильным из-за пыток, к которым, по его же словам, к нему удавалось российское следствие.

Как известно, российский суд вынес приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клиху: Карпюк получил 22,6 лет тюрьмы, Клих - 20.

По версии СК РФ, Карпюк и Клих в 1990-х годах входили в УНА-УНСО. По версии следствия, они якобы воевали в Чечне в составе отряда боевиков под названием "Викинг". СК утверждает, что Карпюк и Клих участвовали в боях, во время которых погибли не менее 30 российских военнослужащих.

Клих и Карпюк отрицают все обвинения. Клих заявляет, что никогда не был в Чечне. Материалы обвинения против них базируются на показания еще одного фигуранта - Александра Малофеева.