Специализированная антикоррупционная прокуратура обжалует в апелляционном порядке решение следственного судьи Соломенского райсуда Киева об избрании меры пресечения для одного из ключевых организаторов преступной схемы по хищению украинского газа - содержание под стражей с альтернативой внесения 1,5 млн. грн. залога.

Об этом 18 июня сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на странице в Facebook.

"Наша позиция была, есть и будет неизменно принципиальной - содержание под стражей или 1,6 млрд. грн. залога. Убеждены, что только эта сумма соразмерна к причиненного указанными преступлениями вред, - отметил Холодницкий. - Мы и дальше будем отстаивать жесткую позицию по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением".

Ранее Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с правом залога в сумме 1 млн грн Валерию Посному - одному из 10 фигурантов уголовного дела о хищении госимущества в виде газа украинской добычи.

Представители прокуратуры просили установить залог в сумме 1 млрд грн, поэтому решением суда недовольны и планируют подавать апелляцию.

15 июня НАБУ передало в Генпрокуратуру представление о лишении Онищенко депутатской неприкосновенности. Онищенко подозревается в причастности к реализации природного газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ОАО "Украгазвидобування".