Соломенский районный суд Киева в воскресенье избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с альтернативой внесения залога Василию Пигуляку, подозреваемому в разворовывании госимущества в виде газа украинской добычи.

Ранее директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что в рамках расследования злоупотреблений депутатов и высших должностных лиц при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в котором фигурирует народный депутат Александр Онищенко, установлен состав преступной группы. По его словам, в настоящее время 10 из 20 участников преступной организации задержаны, с ними проводятся следственные действия.

Сытник отметил, что среди 20 установленных лиц, причастных к преступной схеме, есть и должностные лица ПАО "Укргазвыдобування".

17 июня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий сообщил, что следственный судья избрал меру пресечения в виде ареста с альтернативой внесения залога в размере 200 млн грн руководителю предприятия, которого правоохранители подозревают в причастности к преступной схеме при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

Утром 18 июня Голосеевский районный суд арестовал бывшего заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубу сроком на 2 месяца с правом внесения залога в размере 450 млн грн.

Позже Соломенский райсуд арестовал сроком на 60 дней с правом залога в суме 1 млн грн Валерия Посного - одного из 10 фигурантов уголовного производства относительно разворовывания госимущества в виде газа украинской добычи. Также аналогичный срок ареста в 2 месяца с альтернативой внесения залога в размере 1,5 млн грн избран Соломенским судом ещё одному фигуранту по данному делу – Олегу Рябошапке.

Владислав Куприяненко решением данного суда также арестован на 2 месяца с альтернативой внесения залога в размере 20 млн грн.

В субботу вечером сообщилось, что Соломенский райсуд арестовал сроком на 60 дней с правом залога в размере 50 млн грн еще одного фигуранта данного дела – Лесю Железняк.

Никита Иванов также арестован по решению данного суда на 2 месяца с альтернативой внесения залога в размере 50 млн грн.