На Крите начался Всеправославный собор: первая встреча предстоятелей православных церквей за более чем 1200 лет проходит без участия РПЦ и еще нескольких церквей.

Собор открылся богослужением, которое проводит Вселенский патриарх Варфоломей. Во встрече принимают участие более 170 епископов. Планируется, что Всеправославный собор продлится до 26 июня.

В кулуарах предсоборных собраний говорят и об Украине, в частности, о предоставлении автокефалии Украинской Православной церкви. Официально украинский вопрос не запланирован для рассмотрения на этом соборе, но обойти его вниманием архиереи не могут, особенно после обращения украинского парламента, передает ТСН.

"Мы прочитали и услышали в прессе. Вселенский патриархат будет его рассматривать, когда получит свои через надлежащие инстанции. Возможно, будут созданы комиссии. Это будет зависеть от решения священного синода", - прокомментировал представитель Константинопольского патриархата во Всемирном совете церквей владыка Иов Геча.

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) поддерживает стремление украинского народа о предоставлении автокефалии Православной церкви и призывает обратилась к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томас относительно автокефалии Православной церкви в Украине.

"Всемирный конгресс украинцев призывает святейшего Варфоломея, архиепископа Константинополя - Нового Рима и Вселенского патриарха и Большой и Святой Собор, который 16-26 июня 2016 проходит на Крите, Греция, предоставить автокефалию Православной церкви в Украине. Эта Церковь консолидирует украинский народ вокруг национальных интересов, которые сегодня прежде всего связаны с защитой независимости и территориальной целостности Украины от российской агрессии", - заявил президент ВКУ Евгений Чолий.

16 июня Верховная Рада Украины приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томас относительно автокефалии Православной церкви в Украине. В своем обращении Верховная Рада призывает Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому "в нарушение канонов" Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.