Как чуден этот мир, ибо он есть творение Божие, а у Бога все совершенно: ведь все подобие и образ Божий. Что же есть Бог? Эта тайна не подвластна уму человеческому.

Предначинательные молитвы начинаются словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Этими словами определяется Святая Троица – Бог Единый по существу и Троичный в Лицах, величайшая тайна христианской веры. Бог – Един в Трех Ипостасях – Отец, Сын и Дух Святый. Он вместе Едино и Три. Образ Отца есть Сын, и образ Сына есть Дух Святый. Видевший Сына видел Отца, и знающий Духа Святаго знает Сына.

Как это постигнуть человеческим умом? К примеру, вода, может быть иллюстрацией Троицы. Химическая формула воды Н2О, то есть она состоит из одной молекулы кислорода и двух молекул водорода и, соединяясь, они становятся чем-то единым – водой. Но, вода также может иметь три состояния – лед, жидкость и пар. И все это вода.

Господь, любя свое творение, являлся человекам. Как свидетельствует Ветхий Завет, впервые увидел Бога праотец Авраам. Затем Господь явился Моисею вручив ему Скрижали Закона – те Десять Заповедей, с помощью, которых мы созидаем в себе подобие Божие. Но, в наибольшей полноте дано было человеку познание Бога, когда пришел в мир Сын Божий – Господь наш Иисус Христос.

Мы видим учение о Троице во время Крещения Иисуса Христа «отверзлось Небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с Небес, глаголющий: Ты – Сын Мой Возлюбленный, в Тебе Мое благоволение!» Иоанн Креститель видел это и поведал ученикам своим и засвидетельствовал это для нас, чтобы облегчить нам пути утверждения в вере. Пришествие в мир Спасителя нашего Иисуса Христа, Боговоплощение в Сыне Человеческом, Его проповедь, научение Им учеников-апостолов – дало нам Заповеди Господни и открыли наш путь ко спасению, к единению с Богом, которое было прервано грехопадением Адама.

Еще на Тайной вечере, готовясь к очистительной жертве, распятию, и готовя учеников Своих к проповеди Евангелия Господь говорит: «… Утешитель же Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам». Возносясь на Небо, Господь оставил нам Свою Церковь, которую создал через Своих апостолов, на которых в День Пятидесятницы сошел Дух Святый в виде огненных языков. В тот же миг апостолы заговорили на разных языках, которых не знали до сего времени. И понесли апостолы слово Господне во все концы земли. Укреплены Духом Святым они создали великое Таинство Церкви - Евхаристию (причащение Святых Даров), в котором мы получаем благодать Божию.

Святая Церковь, хранительница Божественного Откровения – ведет человека по пути постоянного познания и по пути спасения. Только здесь мы можем обрести единение с Богом и бессмертие нашей души. Сейчас расхожей фразой стали слова: «Красота спасет мир». Но, истина в другом – мир спасет красота человеческой души! Мир наш, облагодатствованный Духом Святым, должен совершить великий переворот на земле – переворот нравственный, начинающийся с души человеческой, и посредством перерожденной души, изменяющей весь строй жизни человека, его мыслей, его стремлений, его целей, всего его существования. Чтобы взамен ветхого человека, исполненного греха, создать человека нового – любящего ближнего своего и жертвующего всем для другого во имя любви и ради Господа нашего Иисуса Христа, который отдал Себя на крестное распятие за грехи всех.

В эти дни мы празднуем великие православные праздники – Троицу и День Духа Святого – день, в который исполнилось обетование Господне о ниспослании даров Духа Святого на апостолов. Да ниспошлет Господь дары эти и нам, чтобы мы могли сердцем искренним, любящим, неложным познать Бога , возрадоваться о Господе, утолить свою духовную жажду. С праздником!