Среди родительских суббот, а их в году семь, выделяют Вселенские. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Троицы). В эти дни совершаются особые богослужения — вселенские панихиды.

У Бога нет умерших, у Него все живы. Святая Церковь в дни особого поминовения в дни великих праздников соединяет торжествующую церковь и воинствующую. Воинствующая церковь это мы с вами, живущие на земле, а торжествующая церковь - это потусторонний мир, это церковь Царства Небесного, Церковь торжества, которая видит народ Божий и Своего Творца.

И родительская Троицкая суббота имеет также глубокий смысл и великое значение, потому что в канун явления Живоначальной Троицы мы поминаем наших умерших тем самым свидетельствуя, что Бог есть Бог всех - и умерших и живых.

В праздник Преображения Господня мы вспоминаем, что на горе Преображения мы видим Илию и видим Моисея. Илия был от неумерших людей потому, что он был восхищен (взят) на небо живым, а Моисей умершим - и они говорили о исходе Спасителя мира. И здесь мы как раз отчетливо видим, что всех Господь помнит, всех знает и призывает после каких-то трудов, принесенных нами - в тихую пристань Царства Небесного. Или человек уходит в обьятия врага рода человеческого – диавола.

Не о всех церковь молится в этот день, да и не только в этот день. Церковь молится о тех, которые были предназначены и которые посвятили себя Господу. В предыдущее воскресение, перед Троицей, в Евангелии читалось : «… не о всех молю, но молю о тех, которых Ты мне дал».

У людей возникают лукавые мысли, что в этот день можно поминать самоубийц и людей некрещенных. Но, эти люди не имеют ничего общего с церковью. О таких людях церковь не может молиться. Одни – бросили вызов Богу и закончили жизнь самоубийством – это люди, которые далеки от церкви, которые не в церкви и они подняли руку на промысел Божий – на свою жизнь. За людей, которые некрещенные нельзя молиться потому, что «ничто же нечисто не войдет в Царствие Божие». Сам Спаситель мира совершил над собой, через Иоанна Крестителя, крещение. Как сказано у Епифания Карфагенского, Божию Матерь Иоанн Богослов в день Вознесения крестил сам. Божия Матерь, которая родила Бога, Богочеловека – она приняла крещение! Поэтому, еще раз говорю, что церковь не молится за таких людей.

Поэтому, будем помнить, что они были такими, как мы, а мы станем такими как они. И как мы хотим , чтобы с нами люди поступали, так и мы будем поступать с ними. Молится и просить у Бога прощения грехов.