Журналисты программы "Схемы" на официальном сайте программы разместили ответ народному депутату Игорю Кононенко по поводу его заявлений об искажении информации в сюжете "Родинна гра Кононенків" о строительстве сыном Кононенко элитного фитнес-клуба с баром и бассейном на земле, выделенной Кличко.

«Они оправдываются и опять все перекручивают, тем самым доказывая, что соврали», - прокомментировал изданию директор МТА Вадим Гуменюк.

В новой версии событий журналисты «Схем» уже ничего не говорят про участие сына Кононенко и о том, что он открыл элитный фитнес-клуб с баром и бассейном.

«Уже хочется поблагодарить «Схемы», что они не называют нас фитнес-клубом, а частично признали, что МТА профессиональная спортивная школа и в ней занимаются дети. В сюжете программы "Схемы" на 06:16 минуте юрист Богдан Боровик прямым текстом говорит, что последствий за действия, которые МТА совершила по отношению к городу, законодательством не предусмотрено! "Схемы" сознательно сместили акценты на сына Кононенко и элитный фитнес-клуб с баром и бассейном, с целью манипуляции и черного PR", - дополнил директор МТА Вадим Гуменюк.

Руководитель проекты "Схемы" Наталья Седлецкая на своей странице в социальной сети Facebook также попыталась уйти от основного смысла сюжета и перевести фокус внимания на коммунальную землю.

"Він - філантроп. Тому з міркувань любові до людства та спорту - пішов до Кличка та наполіг на виділенні йому шмату землі. Не там де громада вирішить - а конкретно у Пущі-Водиці…" - написала Наталья Седлецкая.

Вадим Гуменюк считает, что это утверждение – абсолютная манипуляция: "Завод "Ленинская Кузня" как исторический владелец целостного имущественного комплекса пионерлагеря "Юнга" имеет приоритетное право на продление аренды и прочие действия с земельным участком. Седлецкая пытается представить, что это первичное выделение земли, но это не так. Инвесторы реконструировали за свои деньги принадлежащий им пионерлагерь в профессиональную детскую спортшколу. Продемонстрированный "Схемами" документ, это путь, которым меняли целевое назначение земли, которая много лет принадлежит инвесторам. Тем более, юрист "Схем" Боровик в сюжете говорит, что за это не предусмотрено наказаний", - уточнил Гуменюк.

"Та головна відмінність від обіцяної Дитячо-юнацької спортивної школи підступно криється в тому, що всі заняття та послуги у приватній Міжнародній тенісній академії Кононенка – платні", - обвинила Наталья Седлецкая МТА.

По мнению Гуменюка, в рыночных условиях частный бизнес не может существовать по советским нормам предоставления бесплатных услуг, "когда журналисты одного из ведущих либеральных изданий страны оперируют к советским законодательным нормам, это очень расстраивает", считает он.

"Выполнить советские нормативы ДЮСШ в нынешних условиях невозможно. Поэтому мы отказались от украинской сертификации, наша академия работает на международных стандартах и Французских программах. Никаких преференций выполнения нормативов ДЮСШ не дает. Бесплатные услуги мы не предоставляем, но предоставляем гранты детям (думаю, Седлецкая понимает, что такое гранты – обращается он), которые показывают хорошие результаты и имеют потенциал для достижения побед на международном уровне. Мы по-прежнему ждем "Схемы" в гости, все покажем и расскажем, надеюсь, они изменят свою позицию", - конкретизировал директор МТА Гуменюк.

"Международная Теннисная Академия" профессиональная детская спортивная школа, европейского уровня, на которой готовятся к соревнованиям более 600 детей, часть из них проживает в спортивном интернате на грантовой основе, с командой международных тренеров, расположена в Пуще-Водице.