На месте детской "больницы будущего", созданием которой занималась супруга экс-президента Украины Виктора Ющенко Катерина, появилось частное медицинское учреждение.

Как выяснили журналисты программы "Разведка", из 174 млн грн, собранных фондом Катерины Ющенко для детской больницы, на медицинские цели потратили 96 млн. За 10 лет с момента, когда анонсировали проект, Фонд успел построить только фундамент.

Как сообщают журналисты, 60 млн грн ушли на создание частной клиники во Львове. По словам Александра Максимчука, директора фонда "Детская больница будущего", медцентр "Нова"  обслуживает льготные категории – в частности, детей погибших воинов АТО. "Сейчас говорят, что эти деньги инвесторов – Виктора Пинчука, Рината Ахметова - это были взятки Виктору Ющенко, - комментирует обвинения в растрате Максимчук. – Вот "взятки" Ющенко (показывает оборудование центра Нова – Ред.). Вы сняли одну "взятку", другую, третью, посмотрите. Если это "взятки" Ющенко, которые спасают детей – то и Виктор Ющенко будет удовлетворен, и те люди, которые дали эти деньги", - заявил собеседник СМИ.

Как выяснила "Разведка", за три года своего существования из 5000 пациентов львовского медцентра "Нова" бесплатно обслужили 323 человека. При этом стоимость МРТ позвоночника, к примеру, достигает здесь 3000 грн. Из этого журналисты сделали вывод, что клиника в основном работает как коммерческое предприятие.

Еще почти 36 млн грн фонд "Украина 3000" направил на закупку оборудования для двух госучреждений – Института рака и Института акушерства и гинекологии. Побывав там, "Разведка" выяснила, что на деньги "Больницы будущего" эти клиники обзавелись действительно необходимым оборудованием, однако оно тянет максимум на 15 млн грн. 

В государственном управлении делами, которое занимается постройкой больницы, "Разведке" сообщили, что на достройку здания у государства нет денег. Сама Катерина Ющенко, отвечающая за внутреннее оснащение медучреждения и персонал, общаться с "Разведкой" отказалась.

Ранее "Вести" выяснили, чем сейчас занят сам Виктор Ющенко и его дети, а также, за что на бывшего главу государства обиделись соседи.