Президент РФ Владимир Путин должен ответить в Европейском суде за похищение украинцев с территории Украины и крымских татар из аннексированного Россией Крыма.

Об этом 20 июня заявила нардеп Надежда Савченко в ходе своего выступления на заседании ПАСЕ. По ее словам, помиловав ее и еще нескольких украинцев, Путин "не делал шаг навстречу, а показывал свое превосходство", передает Украинская правда.

"Я была похищена (из Украины), это является нарушением прав человека и за это нужно отвечать в Европейском суде. Так же были похищены все украинцы, которые сейчас находятся в России и продолжаются похищения крымских татар из Крыма", - заявила Савченко.

Она отметила, что страна, которая гарантировала безопасность по Будапештскому меморандуму, нанесла Украине "удар в спину".

"Это предательство. Не может быть возвращена (в ПАСЕ) делегация страны, которая не уважает иммунитет делегата, как это РФ делала со мной", - добавила Савченко. При этом она подчеркнула, что "тоже хочет примирения" и будет работать в этом направлении.

"Прошу вас поддержать нас в этом своей твердой, последовательной, четкой позицией. Только вместе мы победим", - отметила нардеп.

Ранее Глава ПАСЕ объяснил Савченко, как закончить конфликт на Донбассе.